質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1367閲覧

swift ScaleAspectFill

tosi_1211

総合スコア138

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/05 12:37

画像の表示形式について質問です。
現在ImageViewの領域いっぱいに画像を表示させたくて、
ScaleAspectFillを指定しているのですが、
画像の上側をはみ出ないようにしたいです。
そんな表示形式はないから出来ないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の様にするといかがでしょうか?

swift

1imageView.layer.masksToBounds = true 2 3or 4 5imageView.clipsToBounds = true

回答追記

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 10 imageView.image = UIImage(named: "apple")?.resize(imageView.frame.width) 11 imageView.contentMode = .Top 12 imageView.clipsToBounds = true 13 14 print(imageView.image?.size) 15 } 16} 17 18extension UIImage { 19 func resize(imageViewWidth: CGFloat) -> UIImage { 20 let ratio = imageViewWidth / self.size.width 21 let resizedSize = CGSize(width: (self.size.width * ratio), height: (self.size.height * ratio)) 22 23 UIGraphicsBeginImageContextWithOptions(resizedSize, false, 0.0) 24 drawInRect(CGRect(x: 0, y: 0, width: resizedSize.width, height: resizedSize.height)) 25 let resizedImage = UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext() 26 UIGraphicsEndImageContext() 27 return resizedImage 28 } 29}

投稿2016/09/05 12:51

編集2016/09/05 23:46
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosi_1211

2016/09/05 12:52

すみません文章が悪かったです。 ScaleAspectFill & Topみた指定指定をしたいです。
tosi_1211

2016/09/05 12:55

ImageViewの最上部を画像の最上部に合わせつつ、ScaleAspectFillの指定をしたいということです。
_Kentarou

2016/09/05 13:06

合わせ技はないようなので、Topに指定して、幅をUIImageViewに合うようにリサイズするしか無いと思います。
tosi_1211

2016/09/05 15:08

ありがとうございます!リサイズ調べてみます。
_Kentarou

2016/09/05 23:47

リサイズの例を回答に追記しました、参考にしてみてください。
tosi_1211

2016/09/06 08:51

ご丁寧にありがとうございます!実現できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問