Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim rs2 As New ADODB.Recordset
Dim cn As String : cn = "Provider='SQLOLEDB';Data Source='IPアドレス';Initial Catalog='サーバー名';User ID='myID';Password='パスワード'"
Dim cn2 As String : cn2 = "Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=ローカル.mdfフルパス;Integrated Security=True;MultipleActiveResultSets=True;User Instance=True"
Dim strSQL As String Dim strSQL2 As String strSQL = "SELECT * FROM [マスターテーブル]" strSQL2 = "SELECT * FROM [ローカルテーブル]" rs.Open(strSQL, cn, ADODB.CursorTypeEnum.adOpenStatic, ADODB.LockTypeEnum.adLockOptimistic) If rs.EOF = False Then'マスターテーブルがあったなら Dim Con As New SqlConnection Dim sqlCommand As SqlCommand = Nothing Dim sqlReader As SqlDataReader = Nothing Con.ConnectionString = cn2 Try Con.Open() Debug.Print("オープン成功") sqlCommand = New SqlCommand("DELETE FROM [ローカルテーブル]", Con) '削除 Dim myint As Integer : myint = sqlCommand.ExecuteNonQuery '実行
ここまでうまくいっています。
SQLserverに マスターがあったらローカルのmdfファイルを空にして…
こっから マスターテーブルごと更新したいんですが… うまくいっていません。
この先の書き方… または、もっときれいな書き方教えてください。
2つ質問させてください。
質問1つ目:「マスターテーブルがあったなら」と書いてありますが、これは「マスターテーブルの中にデータが1件以上あったなら」ですか?それとも「データが0件でもマスターテーブルが存在さえしていたら」ですか?
質問2つ目:テーブルの中のフィールド名はプログラムを作っている段階で分かっていますか?それとも実行するときまで分かりませんか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー