質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

10888閲覧

Laravel5で日付と時間をtimestamp型に保存するにはどうすれば良いですか

qwe001

総合スコア133

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/31 02:55

編集2016/08/31 02:56

postgresqlのDBに以下のようなレコードがあるとします。

date date型 ts timestamp型 date ts 2016-08-31 2016-08-31 10:00:00

Controllerでは次のように記述しています。

private function update($object, $request) { $object -> date = $request -> date; $object -> ts = $request -> ts; $object->save(); return $object; }

Viewからは以下のような値が来ればそのとおりにレコードには登録されます

<input class="event" id="date" name="date" type="text" value="2016-08-31"> <input class="event" id="ts" name="ts" type="text" value="2016-08-31 10:00:00">

で、今回行いたいことは、timestamp型にdateの値と、tsの値のうちの時間の部分(H:i:s)を合体させて登録することです。

次のようなイメージでできると思っていました…が

<input class="event" id="date" name="date" type="text" value="2016-08-31"> <input class="event" id="ts" name="ts" type="text" value="10:00:00"> private function update($object, $request) { $object -> date = $request -> date; // 2016-08-31 $object -> ts = $request -> date . ' ' . $request -> ts; // 2016-08-31 10:00:00 になる? $object->save(); return $object; }

実際は次のようなエラーが返ってきました。

InvalidArgumentException in Carbon.php line 425: Unexpected data found. Unexpected data found. Data missing in Carbon.php line 425 at Carbon::createFromFormat('Y-m-d H:i:s', '10:00:00') in Model.php line 2969 at Model->asDateTime('10:00:00') in Model.php line 2923 at Model->fromDateTime('10:00:00') in Model.php line 2878 at Model->setAttribute('ts', '10:00:00') in Model.php line 3420 at Model->__set('ts', '10:00:00') in TestsController.php line 118 . . .

もし、次のような記述だと

<input class="event" id="date" name="date" type="text" value="2016-08-31"> <input class="event" id="ts" name="ts" type="text" value="2016-08-31 10:00:00"> private function update($object, $request) { $object -> date = $request -> date; // 2016-08-31 $object -> ts = $request -> date . ' ' . $request -> ts; // 2016-08-31 2016-08-31 10:00:00 になると思われる $object->save(); return $object; }

エラーにはなりますが、ある種期待動作です。結合ができているので。

InvalidArgumentException in Carbon.php line 425: The separation symbol could not be found Unexpected data found. Trailing data in Carbon.php line 425 at Carbon::createFromFormat('Y-m-d H:i:s', '2016-08-31 2016-08-31 10:00:00') in TestsController.php line 124

tsのvalueが「2016-08-31」でも「10」でも「a」でもちゃんとdateと結合されてくれますが、文字列に「:」が含まれていたら結合をしてくれません。

text型とtext型の結合はできるのに、date型とtimestamp型を組み合わせることができません。どうすれば良いのでしょうか。まったく解決策が思い浮かびません。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/31 05:55

そもそも、なぜ日付部分と時刻部分を別変数管理しているのでしょう? PostgreSQLのtimestamp型は日付も含んだデータ型なので、変数ひとつで管理できて楽だと思えるのですが。日付単体管理はともかく、時刻単体管理のメリットを感じません。
qwe001

2016/08/31 10:15

自分でも全容を理解しているわけではないので、どう説明すればいいのかがわからず心苦しいのですが、日付の値を柱として、その日付の値と時刻部分の日付の値が一致している時にレコードに登録するといった処理にしております。なんと言っているのか自分でもよくわかっていないのですが、time型での管理は推奨されないとのことで、timestamp型を採用して、今回の問題に大ハマリしたわけですが、今さらDB構造を修正する時間の余地がないため緊急策を模索していたという状況です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

$request->ts に確実に「yyyy-mm-dd hh:nn:ss」の構造で文字列が入っているなら、

$object -> ts = $request->date . ' ' . substr($request->ts, 11, 8);

とする事もできるでしょうが、preg_split()を使って

$date_items = preg_split("/[ :\/\-]+/", $request->date); $ts_items = preg_split("/[ :\/\-]+/", $request->ts);

とすれば$date_items[0]~$date_items[2]に年、月、日、
$ts_items[3]~$ts_items[5]に時、分、秒の文字列が入ると思われます。
(正規表現、ちょっと自信なし、、)

要素ごとに分割した後、
Carbon::create()を使って、dateとtsを年、月、日、時、分、秒に分解したものを与えて
直接日時オブジェクトを生成してはいかがでしょうか。

$hiduke = Carbon::create($date_items[0], $date_items[1], $date_items[2], $ts_items[3], $ts_items[4], $ts_items[5]);

投稿2016/08/31 05:56

編集2016/08/31 06:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwe001

2016/08/31 10:08

例のご提示ありがとうございます。他にもいろいろ試しましたが全てダメでした。結果として、HTML構造を変えて、日付、時、分、秒を別々のフォームに入力させて、その内容を結合したものをレコードに登録するという形にしました。 イメージとしては $object -> ts = $request -> date . ' ' . $request -> ts_h . ':' . $request -> ts_i . ':' . $request -> ts_s; といった形です。 納期が差し迫ってるので一旦この形とし、追い追い提示して頂いてるような実装を検討したく思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問