質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1844閲覧

開発ツール バグ?

a-_.

総合スコア133

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/31 01:11

編集2016/09/06 02:36

開発ツールのコンソールについてなんですが、console.logで出力しようと思いコーディングして開発ツールで見ようと思っても何も表示されない現象が発生してるんです
原因として何が挙げられるんでしょうか

すいません
具体的な内容がありませんでしたね
下記コードの各「console」で処理している箇所が現在確認したい内容です
ブラウザはIE11で、操作の手順としては開発ツールのコンソールタグを選択しても何も表示されない状況です
細かい設定等はいじっていません
因みに他のブラウザでは試していません

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <script> 5 function condition() { 6 var ps = document.getElementById("r1"); 7 var up = document.getElementById("r2"); 8 var de = document.getElementById("r3"); 9 if (ps.checked == true || up.checked == true) { 10 if (document.getElementById('name').value.length >= 10) { 11 window.alert("ERROR1"); 12 return false; 13 } else if (document.getElementById('name').value.length == "") { 14 window.alert("ERROR2"); 15 return false; 16 } else if (document.getElementById('comment').value.length >= 300) { 17 window.alert("ERROR3"); 18 return false; 19 } else if (document.getElementById('comment').value.length == "") { 20 window.alert("ERROR4"); 21 return false; 22 } 23 } 24 if (up.checked == true || de.checked == true) { 25 cde = document.getElementsByName('chkid[]'); 26 for(var bde = 0; bde < cde.length; bde++) { 27 console.log(cde[bde]); 28 console.log(bde); 29 cde[bde].disabled = false; 30 } 31 if (cde == 0) { 32 window.alert ("ERROR5"); 33 } 34 } 35 } 36 function change(obj) { 37 console.log(obj.id); 38 if (obj.id == "r1") { 39 document.getElementById("send").value = "投稿"; 40 chkchange(true); 41 } else if (obj.id == "r2") { 42 document.getElementById("send").value = "更新"; 43 chkchange(false); 44 } else if (obj.id == "r3") { 45 document.getElementById("send").value = "削除"; 46 chkchange(false); 47 } 48 } 49 function chkchange(bool) { 50 chk = document.getElementsByName('chkid[]'); 51 for(var box = 0; box < chk.length; box++) { 52 console.log(chk[box]); 53 console.log(box); 54 chk[box].disabled = bool; 55 } 56 } 57 </script> 58 </head> 59 <body> 60 <form method="post" action="" onsubmit="return condition()"> 61 <table> 62 <tr> 63 <td> 64 名前:<input type="text" name="name" id="name"> 65 内容:<textarea name="comment" cols="30" rows="3" id="comment"></textarea> 66 <input type="radio" name="bbs" id="r1" value="post" onchange="change(this)">投稿 67 <input type="radio" name="bbs" id="r2" value="update" onchange="change(this)">更新 68 <input type="radio" name="bbs" id="r3" value="delete" onchange="change(this)">削除 69 <input type="submit" value="投稿" id="send"> 70 </td> 71 </tr> 72 </table> 73 74<?php 75 while($row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC)) { 76?> 77 78 <table> 79 <input type="checkbox" name="chkid[]" value="<?=$row['id'] ?>"> 80 <tr> 81 <td>名前: 82 <?php echo $row['name'] ?> 83 </td> 84 </tr> 85 <tr> 86 <td>内容: 87 <?php echo $row['comment'] ?> 88 </td> 89 </tr> 90 </table> 91 92<?php 93 } 94 mysqli_free_result($result); 95 96 mysqli_close($link); 97?> 98 99 </form> 100 </body> 101</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

console.logまで到達していない、もしくは到達するまでにエラーで処理が中断している。
実際のコードを見ないとなんとも言えませんが。

追記:
condition()の方はconsole.logの後にsubmit処理を止めるものがないため表示と同時に画面遷移します。
画面遷移時にはConsoleの内容は初期化されますので、console.logの中身は確認できません。

chkchange()の方は一応selectの中のonchangeをonChangeにしてみてください。
table内のチェックボックスを選択した後にラジオボタンを変更すれば処理が通る気がします。

投稿2016/08/31 01:15

編集2016/08/31 02:15
Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ページを遷移してしまうとconsole.logを見ることができない

javascript

1 function condition() { 2 console.log("log"); 3 //alert("log"); 4 }

alertの部分のコメントを外すとコンソールにlogと出ますがalertをコメントにするとそのままsubmitでページ遷移されconsole.logが出力されません

投稿2016/08/31 01:35

編集2016/08/31 01:37
date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/08/31 02:43 編集

ご回答ありがとうございます 遷移というのはアラート表示の事を指してるのでしょうか あと、以前ご回答いただいたコードについてなんですが、下記コードの場合、 console.log(cde[bde]); console.log(bde); cde[bde].disabled = false; ・cde(=obj)はbdeの数だけ出力 ・bdeをループ出力 ・cde[bde]が選択できなかったらfalse という解釈をしてるんですが、その考え方は合ってるんでしょうか
jm1156

2016/09/01 00:22

>という解釈をしてるんですが、その考え方は合ってるんでしょうか 全然ちがいます。 >console.log(cde[bde]); cde[bde]を出力。 bdeが0ならcde[0]の値を、bdeが1ならcde[1]の値を、出力します。 ループ内にあるので、cdeの中身を順番に出力しますね。 >console.log(bde); bdeの値を出力します。 ループ内にあるので、0から配列の数までの数値が出力されます。 >cde[bde].disabled = false; cde[bde]のdisabledプロパティをfalseにします。 >・cde[bde]が選択できなかったらfalse 「~選択できなかったら」とかいう処理の場合はif文を使います。 もうすこしJavaScriptの基礎からやったほうがいいと思います。
guest

0

IEの場合、バージョンによっては事前にコンソールを開いておかないと上手く動かないことがあります。

投稿2016/08/31 01:16

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IEのバージョンが古い、などでしょうか。
他のブラウザ(Chromeなど)では出力されたりしませんか?

投稿2016/08/31 01:16

oriduru

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問