質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

491閲覧

エラー文の意味が分からない

homepage-site

総合スコア28

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/13 17:13

編集2022/01/13 17:14
<?php require_once(dirname(dirname(dirname(dirname( __FILE__ )))) . '/wp-load.php' ); //ファイルの先頭で読み込む try { $dsn = 'mysql:dbname=hlxclitx_wp1;host=localhost'; $user = 'hlxclitx_wp1'; $password = 'E.HrypHWxNmltXgC5eS26'; $dbh = new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);//エラーが発生した時に、例外を投げる echo "データベースへの接続が出来ました"; }catch (PDOException $e) { echo $e->getMessage();// err時はメッセージを表示 exit; } $url1 = [ 'http://blog.livedoor.jp/dqnplus/index.rdf', 'http://alfalfalfa.com/index.rdf', 'http://himasoku.com/index.rdf',]; //itemを取り出して$rssに渡す $date = $rss->channel->date; // RSSアイテム取得 値の代入 自作関数 //SQL文を実行、結果を求める $stmt = $pdo->prepare('insert into hlxclitx_feed_rss (data) values (?)'); //$url1配列から先頭のデータをとりだして$urlに渡す なくなるまでループする foreach ($url1 as $url) { //rssがほしいから、もらった$urlを渡す if (($rss = @simplexml_load_file($url)) === false) continue; // RSSタイトルがほしいから、もらったrssを渡す $site_title = $rss->channel->title; //初期のカウント $count = 0; //itemを取り出して$rssに渡す ループ foreach ($rss->item as $item) { //8件を超えたとき取得を終了する if (++$count > 8) break; //タイトル、リンクを取得 $title = $item->title; $link = $item->link; //RSSの情報を取得 $dc = $item->children('http://purl.org/dc/elements/1.1/'); //RSS日付け取得 $date = date('Y-m-d H:i:s', strtotime($dc->date)); // $title, $link, $date を表示 $stmt->execute[json_encode($item)]; } } ?>

前提・実現したいこと

テーブル接続→テーブル作成(必要か不明)→RSSをまとめる→RSSを取得→RSSをテーブルに入れる→RSSを表示をPHPで作成したい

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null in wp-content/themes/sample_theme/index.php:359 ※prepareメソッドが存在しないオブジェクト(というかnull)に対してprepareを実行しようとしています。

該当のソースコード

$stmt = $pdo->prepare('insert into hlxclitx_feed_rss (data) values (?)');

試したこと

データベースのテーブル確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

db name hlxclitx_wp1
table name hlxclitx_feed_rss
テーブル名  (data)
名前     item

と設定しています。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試しては無いですが、ぱっと見、
誤)$pdo->prepare
正)$dbh->prepare
ではないかと思います。

<参考>
■ 【PDO】プリペアドステートメントを利用してデータベースに値を挿入する方法
https://qiita.com/wakahara3/items/4db196318e3e2ce7bc8d

投稿2022/01/13 17:22

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

homepage-site

2022/01/13 17:40

接続が成功しました。ありがとうございます。 依然聞いた際はpdoでないとデータ取得がかみ合わないといわれた気がするので、少し見返してみます。
homepage-site

2022/01/13 17:48

問題ないようです。エラーは表示されなくなりました。ありがとうございます。
cx20

2022/01/13 22:51

> pdoでないとデータ取得がかみ合わないといわれた気がする もし、以前、「$pdo->prepare」で動いていたとしたら、 その時は「$pdo = new PDO ~」となっていたのではと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問