質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

997閲覧

多次元配列の中に重複するものがあるか調べるやり方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/11 13:58

前提

多次元配列の中に数字や文字があり、それぞれが重複しているか調べるプログラムを書いているのですが、なかなか上手くいきません。
ポーカーのアルゴリズムが課題として上がっており、上記の通りに配列に同じ数字があればワンペア、二枚あればツーペアなどと表記するため、多次元配列から数字や文字を比べると思うのですが、二日悩んでも回答が見出せないので質問されていただきます。

実現したいこと

多次元配列の中の重複している要素を比較したい。

現在書いているコード

エラーメッセージ

該当のソースコード

php

1// 手札 2$cards = [ 3 ['suit'=>'heart', 'number'=>12], 4 ['suit'=>'heart', 'number'=>1], 5 ['suit'=>'heart', 'number'=>13], 6 ['suit'=>'heart', 'number'=>11], 7 ['suit'=>'heart', 'number'=>10], 8]; 9 10 // カードの並び替え 11$numbers = array_column($cards,'number'); 12array_multisort($numbers, SORT_ASC, $cards); 13 14function judge($cards) { 15 // この関数内に処理を記述 16 foreach($cards as ['suit' => $suit,'number' => $number]){ //cardsの中をそれぞれ取り出す。 17 18 // カードの不正チェック 19 if(!in_array($suit,['heart', 'spade', 'diamond', 'club']) || $number < 1 || $number > 13){ 20 echo '不正'; 21 break; 22 } 23 24 // 役判定 25 ここに書くプログラムで悩んでいます。

試したこと

$numbers_list = array_count_values($cards);
foreach($cards as ['suit' => $suit,'number' => $number]){ $numbers_list = array_count_values($cards); }
$numbers_list = array_count_values($number);
$numbers_list = array_count_values(['suit' => $suit,'number' => $number]);

上記のプログラムを記入してみましたがどれも上手くいきませんでした。
約判定にはif文で「〜と〜が同じであればワンペア」という記載をしたいのですが、重複する数字や記号を取り出すことに苦戦しております。

補足情報

あくまでとっかかりが欲しいといった状態なので、詳しすぎる回答は求めていません。
ただこの関数(array_count_values)を使用して、重複している要素を比べる事は可能なのか?
別の関数を使った方がいいのかなどは聞きたいのですが、自分で調べて理解したいです。
わがままで申し訳ありませんが、皆さんの力をお貸しいただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<?php 2 3$cards = [ 4 ['suit' => 'heart', 'number' => 12], 5 ['suit' => 'heart', 'number' => 1], 6 ['suit' => 'heart', 'number' => 13], 7 ['suit' => 'heart', 'number' => 11], 8 ['suit' => 'heart', 'number' => 10], 9]; 10 11function judge(array $cards) 12{ 13 $numbers = array_column($cards, 'number'); 14 15 $counts = array_count_values($numbers); 16 $pair = array_count_values($counts); 17 18 if (array_key_exists(3, $pair) && $pair[3] === 1) { 19 if (array_key_exists(2, $pair) && $pair[2] === 1) { 20 return 'フルハウス'; 21 } 22 return 'スリーカード'; 23 } 24 25 if (array_key_exists(2, $pair)) { 26 switch ($pair[2]) { 27 case 1: 28 return 'ワンペア'; 29 case 2: 30 return 'ツーペア'; 31 } 32 } 33} 34 35echo judge($cards);

投稿2022/08/11 16:01

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2022/08/14 16:53

何日も放置してるな
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/08/15 12:55

放置してすみません。実家に帰ってました・・・ これを参考に他の役も頑張って取り組んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問