質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

3563閲覧

DDoSアタックを防ぐには

Nanohana

総合スコア123

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/28 14:19

CentOS7にNginxを走らせてwebサーバーを運用しています。
(さくらのVPSを使用)
先日DDoSアタックを受けて、サーバーが遮断されました。
DDoSアタックを受けない様にするための対策手段として何ができるでしょうか?
サーバー側から以下の情報は提示されています。
なお、さくらインターネット側では、攻撃をしたIPからのアクセスは遮断してくれるようです。

srcip mbps pps asn cc
... 19.9 1638 20771 GE
... 19.9 1638 42583 RU

..*.*はIPアドレスで色々な国から攻撃を受けていることがわかりました。

proto dstport length mbps pps
udp 0 >1500 1979.6 163020
udp 336 >1500 9.9 819
udp 1747 >1500 9.9 819

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

DDoS攻撃においてはサーバー側では落ちないようにするぐらいしか手がありません。
しかし、サーバーが落ちなくても回線の帯域を埋められてしまうため、この状態では実質サービスが停止しているのと差が無い状態になります。
根本的な対策としては他の方も書かれていますが、リクエストがこちらに来ないようにするしかありません。FWで防ぐにも帯域を埋められていてはユーザーからのアクセスがサーバーに到達しづらい状態になります。

私の経験ではHTTPのリクエストだけで3G程の帯域を埋められたので上流が1G程度では太刀打ちできませんでした。
当時は上流をIIJ経由にしてDDoS対策のサービスを導入してリクエストをフィルタリングしてもらいました。
費用はその時はおおよそ10万円/月でした。
現在は、自前でDDoSを防ぐアプライアンス製品を入れているので、今でもその価格かまでは分かりません。

投稿2016/08/29 00:25

YamadaMasaaki

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2016/08/29 11:06

回答ありがとうございます。サーバー側での対処は難しいことがわかりました。 続くようであればCloudFlareなどを間に挟んで網側で対処したいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

DDOSは攻撃元が不特定なので、完全に防ぐことは難しいです。正規利用者側を絞り込めればそれが望ましいです。これは利用者側の都合がわからないと策を講じようがありません。また、どうしても窓口になる部分は外部に開けていないとサーバの用を足しません。

この辺りについてまずは方針をまとめないと答えは出ないはずですよ。

投稿2016/08/28 14:36

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2016/08/28 14:39

返信ありがとうございます。 ですよねー。網側では、ブラックホールに落とすとか聞いたことあるのですが、 サーバー側の対策って聞いたことないんですよね...
HogeAnimalLover

2016/08/28 15:09

ちなみに(根本解決ではありませんが)ハードウェアFWなりで不要なポートへの接続要求を無視したりすることはできます。 「サーバを守るだけ」ならばこれも一つの方法です。ただし、FW自体への負荷とか回線輻輳の危険性も残るわけで根本解決にはなりません。
Nanohana

2016/08/29 11:07

ありがとうございます。回線が詰まると結局ダメなのでその策は難しいですね。
guest

0

DDoSは、帯域を埋めに来る攻撃であるため、パケットがサービスの入り口に届いた時点で負けです。
そのため、届く前の網内で制御する必要があるのですが、そのようなサービスはかなり高いです。
VPSで成立するサービスがDDoSのターゲットとなる事は稀だと思いますが、ターゲットとなるようなコンテンツが有るのであれば、それを制限してはいかがでしょうか?そちらのほうが現実的だと思います。

投稿2016/08/28 14:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2016/08/28 14:38

ターゲットとなるようなコンテンツですか...一応会員サイトやってるので、メアドとパスワードとかはありますけどそれですかねぇ... 何を狙ってたか調べる方法はありますかね? (具体的にどこにアクセスしていたとか) そのあたりがわかるように簡単に網は張れないものでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/28 14:42

サービス停止を狙った攻撃なので、メアドやパスワードを狙ったものではないです。 公開しているコンテンツに対して何らかのメッセージ(一般的には「公開するな!」)を込めた攻撃なので、何がしかそういった行動を誘発する物があるのではないかと思います。 あとは競合の嫌がらせとか。
Nanohana

2016/08/29 11:08

返信ありがとうございます。今回ピンとこないので、偶発的なDDosということにしておきたいと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問