質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4184閲覧

ファイルダウンロードについて

amru0155

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/28 10:24

###質問
PHPで、Submitボタンを押下すると、
テキストボックスに入力した値を処理して、処理結果をテキストファイルに出力するプログラムを作成しています。
このときSubmitボタン押下後にページの遷移をせずに自動でダウンロードをはじめるようにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

ページ遷移をさせないところは、
formタグのaction属性に現在表示されているphpファイルを指定してあげればよいと思ったのですが、
勝手にダウンロードをはじめる処理をどのような技術を使って実現するのか見当もつきません。
ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<?php 2ini_set('display_errors', 1); 3error_reporting(E_ALL); 4 5if (filter_input(INPUT_POST, 'textarea')) { 6 $txt = filter_input(INPUT_POST, 'textarea'); 7 8 header("Pragma: public"); 9 header("Expires: 0"); 10 header("Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0"); 11 header("Content-Transfer-Encoding: binary "); 12 header('Content-Type: application/octet-streams'); 13 header("Content-Disposition: attachment; filename=\"text.txt\""); 14 echo $txt; 15 exit; 16} 17?><!DOCTYPE HTML> 18<html lang="ja"> 19 <head> 20 <meta charset="UTF-8"> 21 <title>サンプル</title> 22 </head> 23 <body> 24 <form action="" method="post"> 25 <textarea name="textarea" cols="30" rows="10"></textarea> 26 <button>ダウンロード</button> 27 </form> 28 </body> 29</html>

投稿2016/08/28 10:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amru0155

2016/08/28 10:40

具体的なソースまで提示して頂きありがとうございました。 actionは無指定で、header設定してあげればいいんですね。 やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問