あるWebサービスの通信障害について調査しており、通信が飛んでいるかは以下のようにして確認しておりました。
・ChromeのDeveloper Toolsのネットワークをウォッチ
・ロードバランサー上でtcpdumpをウォッチ(接続元IPは絞り込み)
稀に、Developer Tools > Network > Timingに以下のように表示され、接続エラーとなることがあります。
CAUTION: request is not finished yet!
この場合、バランサーのtcpdumpにログが乗ってこないようでした。
PCはWifiで接続しております。
上記から考えられることは「Wifiの状況が悪くて、外のネットワークまで出ていない」というのが妥当でしょうか。
確認したい点は次の2点です。
- 「CAUTION: request is not finished yet!」の意味はどちらでしょうか。
A. サーバにリクエストが届いていない
B. サーバにリクエストは届いており、レスポンスが返却されていない
- サーバにリクエストが到達した場合は、必ずtcpdumpに出力されるのでしょうか。
例えば、iptablesでDropされるパケットもtcpdumpに乗るのか、サーバの接続がいっぱいで新しいTCPセッションが作れないときは?といったケースについて教えていただけると大変助かります。
何卒よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。