質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

[超初心者].PHPのフォルダって、どこに...

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,629

hiromu

score 127

.PHPのファイルってどこに保存すればいいのですか?
インストールしたPHPのフォルダのどこかに保存しないとPHP動きませんよね?

教えてください。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

動かすだけなら、適当なディレクトリを作成して ビルトインサーバを立ち上げるといいですよ

mkdir php_test
cd php_test
# echo "<?php echo phpinfo(); ?>" > index.php
php -S localhost:3000
# access to http://localhost:3000

## Link
PHP: ビルトインウェブサーバー - Manual

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

環境の情報がないとそのものな回答はできないのですが、基本的にはgoufさんの回答にあるように、新し目のPHPのバージョンであれば、PHP内蔵サーバを起動するのが一番簡単かと思います。
PHPのパスを通して、任意のディレクトリ(フォルダ)を作成、PHPファイルをそこに作成して、そこのディレクトリをカレントディレクトリとしてphp -Sでサーバを起動し、ブラウザからアクセスすると実行されます。

Windowsではコマンドプロンプト、MacOS Xではターミナル、Linuxでは何らかの端末を起動してコマンドを実行することになります。

もう少し、環境の情報を追記したほうがいいかと思います。


WindowsのXAMPPであれば、Control PanelのExplorerで開くフォルダ直下のhtdocsフォルダがApacheのドキュメントルートになっていると思います。(Apacheの設定を変更していなければ。)
ここにPHPファイルを置けば、"http://localhost/"+PHPファイル名でブラウザからアクセスできると思います。(ポート番号を変えている場合はそのポート番号を指定。)

XAMPPでそのような使い方はしないかもしれませんが、(そういう自分がしていますが)
Control PanelのShellを開くと、phpコマンドが実行できるコマンドプロンプトが開きます。
ここでphp PHPファイルパスとかでWebアプリケーションではなくCLIとしてPHPスクリプトを起動したり、goufさんの回答にあるビルトインサーバーの起動ができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

基本的に決まりはないっすよ。
ただPHP扱うなら、apacheは絶対に使われるとおもいますので、
apacheフォルダのドキュメントルート配下におくのが良いです。

会社で新人向けに開発環境構築を行う場合、cドライブ直下にインストールした
phpやapacheを格納し、実際に開発したソース(phpファイル)は
apacheのドジュメントルート(だいたいhtdocs配下)においてうご書いてました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る