質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

16428閲覧

STSのJavaのコンパイラのバージョンについて

takaneyukiho

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

1グッド

0クリップ

投稿2016/08/24 07:24

編集2016/08/24 08:42

現在STSを用いてSpringの動的webプロジェクトを制作している者です。
初歩的な質問ですがどうしても解決できなかったので質問させて頂きます。
プロジェクトでファイルのアップロードを実現する為にMultipartを実装する事にしました。そこで<Multipart-config>の記述をweb.xmlに記したのですが、エラーを吐くのでweb.xmlの最初の方に記述してあった数字の部分(下に記述します)を2.5から3.0に書き換えました。するとエラーが収まりプロジェクトの実行も問題なく行えました。しかしMavenの更新を行うとプロジェクトのアイコンにエラーの表記がされ、実行しようとしても404エラーが表記されて実行が出来なくなってしまいました。
起こっている問題の画面を見てみると以下のようなエラーが起きていました

動的 Web モジュール 3.0 は Java 1.6 またはそれ以降 を要求します。

そこで試したこととして
・設定からコンパイラーのレベルをJava1.8に変更
・プロジェクトファセットでJavaの部分を1.8に変更

を行って再度更新をしてみたのですが変化が無い状態です
加えてしばらく経つとコンパイラーのレベルが1.8から初期値の1.5に戻されています。
インターネットで対策を探してみたのですがどれも解決には至らなかったです。
どうかよろしくお願いします

以下web.xmlに記述した内容です

初期値 http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"
id="WebApp_ID" version="2.5">

変更後 http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd"
id="WebApp_ID" version="3.0">

追記
無知ゆえにターゲットランタイムがよく分からなかったのですが以下のような感じですか?
この状態でOKを押してみても何も起こらなくて。。。

イメージ説明

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-pZ

2016/08/24 07:59

ターゲットランタイムの情報も記載すると回答が得られるかと思います。
A-pZ

2016/08/24 10:06

画面キャプチャありがとうございました。それで問題ありません。 お使いの環境はSTS単体ではなく、Pleiades All in one Eclipseの4.?にSTSのプラグインをインストールしてお使いのようですね。 余談ですが、STSのバージョンとEclipseのバージョンも記載していただけると良いかもしれません。Eclipse4.6+STS3.8.0の組み合わせの場合、正しくプロジェクトが作成されない場合があります(3.8.1にすると解決します)
takaneyukiho

2016/08/25 00:07

すみません 開発環境はSTS単体にPleiadesの日本語化パッチを当てただけの状態です。。。 STSのバージョン3.8.1です
guest

回答1

0

ベストアンサー

いくつか情報をありがとうございました。

他に気になる現象として「Java5に戻ってしまう」がありました。ひょっとするとpom.xmlにてJavaのバージョンを指定できていないのでは…、と思い(mavenでJavaのバージョンを指定しない場合は、5になります)、

以下にSpring-Boot-Starterの1.4.0で生成したpom.xmlを記載しますので、お使いのものと比較してください。

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 6 <groupId>com.example</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-sample</artifactId> 8 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 9 <packaging>jar</packaging> 10 11 <name>spring-boot-sample</name> 12 <description>Demo project for Spring Boot</description> 13 14 <parent> 15 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 16 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 17 <version>1.4.0.RELEASE</version> 18 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 19 </parent> 20 21 <properties> 22 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 23 <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> 24 <java.version>1.8</java.version> 25 </properties> 26 27 <dependencies> 28 <dependency> 29 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 30 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 31 </dependency> 32 <dependency> 33 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 34 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 35 <scope>test</scope> 36 </dependency> 37 <dependency> 38 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 39 <artifactId>maven-surefire-plugin</artifactId> 40 <version>2.19.1</version> 41 <type>maven-plugin</type> 42 </dependency> 43 </dependencies> 44 45 <build> 46 <plugins> 47 <plugin> 48 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 49 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 50 </plugin> 51 </plugins> 52 </build> 53</project>

投稿2016/08/25 04:50

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaneyukiho

2016/08/25 06:39

回答ありがとうございます pom.xmlと言われてあらためて確認してみたらpom.xmlの<plugin>タグにコンパイラのバージョンの設定をすると1.5に戻らなくなるという方法があったので試してみたら更新しても戻らなくなりました!本当にありがとうございました。
A-pZ

2016/08/25 11:47

d(・ω・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問