質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1714閲覧

サイトの作り方

maonmyo

総合スコア36

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

2クリップ

投稿2016/08/22 09:17

現在、簡単なサイトをAPIやフレームワークを使用せずに自作しています。

質問ですが、サイトを作るに当たってどういう流れで作って(進行の仕方をして)いくものものなのでしょうか?

自分の現況としては、
仕様書作成、データベース、トップページ(最新の投稿表示&検索機能実装予定)、新規登録機能、ログイン機能、といった具合に進めました。
この他に、ログイン後の「マイページ」や「プロフィール設定画面」、「投稿画面」、「退会画面」、「検索結果画面」、「ユーザー情報画面」などを作成予定です。

素人に毛が生えたようなレベルなので進み具合はかなり遅いのですが、効率的に少しでも時間を短縮できればと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いきあたりばったりで作りこんでいくと手戻りが発生することがあります。
なぜ手戻りが発生したかを考えたり、手戻りにかかった時間を体験するのもよい経験となりますが、
少しでも時間を短縮するためにはUMLなどを利用するとよいでしょう。

http://objectclub.jp/technicaldoc/uml/umlintro1
からの抜粋ですが、

ユースケース図 システムの境界,使用機能を定義 分析
アクティビティ図 システムの動作の流れの表現 分析,設計
状態図 オブジェクトの取りうる状態,遷移を表現 分析,設計
クラス図 概念や静的なクラス間相互関係を表現 分析,設計
パッケージ図 各モデル要素の階層的グルーピング 分析,設計
シーケンス図 オブジェクト間のメッセージ交換の時系列表現 分析,設計
コラボレーション図 オブジェクトの集団の協調動作の表現 分析,設計
オブジェクト図 実行時のオブジェクト状態のスナップショット 分析,設計
コンポーネント図 システムを構成する実行可能モジュールやソースコードの物理的構造を表現 設計
配置図 システムを構成するマシンや装置の継りを表現 設計

など様々な設計図があります。
また、画面間の流れを示す画面遷移図やシステムの流れを示すロバストネス図などもあります。
私の場合、簡単なサイト構築であれば上記の画面遷移図、ロバストネス図、DB定義を行い実装にうつってしまいます。
複雑になってくるとクラス図を書いておいたり、データフローを書いたりもします。

おそらく見た感じ、ユーザーとは別に管理者がいることが想定されるのでユースケースを一度しっかり作ってみてはいかがでしょうか?
ロバストネスも作っておけば、この「viewとこのviewはコピーで作れる」などの短縮にもつながります。

あとは使っているツールなどにもよりますが、
数文字打ってTABキーを押せば数行~数十行以上コードを保管してくれるコードスニペット(getterやsetterが面倒なときに便利)や、インデントや改行などを指定した基準どおりにしてくれるフォーマッタなどを使えばいつでも同じようなコードを書くことができます。

投稿2016/08/22 09:53

編集2016/08/22 09:56
s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maonmyo

2016/08/23 07:41

回答ありがとうございます。 色々な設計図があるんですね。 自分は3ヶ月ほどJavaの勉強をしていますが、こんなにも出来ないものかと凹んでおります。 教えていただいたサイトを見て勉強します。
guest

0

質問は「作り方」ではなく「考え方」ですね。

このページとかはかなり難しいですが、スキル的に7番から順番に進めていくのが良いのかな、と感じました。
Webサイト制作の一連の流れをまとめてみました
どこから始めるかはご自身のスキル感で調整してください。数字が小さくなるほど難しいです。お間違えのないよう。

気になったので敢えて突っ込みますが、「自作」と「フレームワークを使わない」は意味が違います。

効率的に少しでも時間を短縮できれば~

ここにフォーカスすると、なぜ自動生成サービスを使われないのかが分かりませんが、サイト構築の勉強をされている、と想定して回答しました。

投稿2016/08/22 09:39

nomura

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maonmyo

2016/08/23 07:55

回答ありがとうございます。 仰るとおりで、今やっているのは 「サイト構築の勉強と、今までの復習を兼ねて、全てベタ書きでサイトを作る」ということになります。 しかし、いざ作り始めてみたら思いのほかうまくいかず。 自分の勉強不足だと言われてしまえばそれまでだと思いますが、、、 自分の今のスキルを見なおして、取り組んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問