質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

画像を、別ページにリンクするボタンにしたいです。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,549

gate-snow

score 10

前提・実現したいこと

こんにちは。プログラミング完全初心者の学生です。

この度Monaca&enchant.jsを用いてスマホゲームのプログラミングに挑戦することにしました。
その両者を利用したゲームの作り方が記されている本を購入し、それに従ってコードを書く前の下準備(実機デバッグなど)を済ませました。

そしてまず最初のページをつくり、そのページ内にスタートボタンを設置して、そこからゲームの内容画面に移動するようにしようと思いました。
しかし、本にはゲームの内容のことはある程度書かれているのですが、その手前のスタートページのことは何も書かれておらず、ネット情報に頼りながら自力でやっています。

そこでどうしても解決できていないことがあります。それがタイトルにもありますが、
自作の画像を別ページにリンクするボタンにする、そしてそのボタンを画面中央に配置する、ことです。

該当のソースコード

index.HTMLと、スタートページをつくるために利用したmain.jsというファイル(javascript)を載せます。(簡略化しました。)
HTML組み込みっていうんでしたっけ...indexの中にmain.jsを呼び出すコードを入れています。

ここに何を加えれば画像ボタンが実現できるのか、知りたいです。
コード内の「***.png」の画像をボタンにしたいと考えています。

↓index.HTML↓

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">


    <script>
        ons.ready(function() {
            console.log("Onsen UI is ready!");
        });
    </script>
    <script src="lib/enchant.min.js"></script>
    <script src="main.js"></script>

<body>
 
</body>
</html>


↓main.js↓

// This is a JavaScript file
enchant();

window.onload = function(){
    var game = new Game(window.innerWidth, window.innerHeight);
    game.preload('***.png');

    game.onload = function(){

       var char1=new Sprite(305,67);
       char1.image=game.assets['***.png'];
       char1.x=0;
       char1.y=40;

     document.body.style.backgroundImage = 'url(***)';
    game.rootScene.addChild(char1);

    };

    game.start();
    };

試したこと

<form>
<button>
<img src="***.png"><br>ボタン名
</button>
</form>
をindex.HTMLのbody部分に入れる。

<input type=image onclick="location.reload();" src="***.jpg">
を同じくindex.HTMLのbody部分に入れる。

確か前者は何も変化がなく、後者は左上にボタンが出てきましたが灰色になっていて画像が出てきませんでした。後者でreloadとなっているのはネットから拾ったコードがそうなっていたからです。試しにそれで入れてみました。

<input type="button" value="***">
ちなみにこれがよく使われるパターンらしいですが、画像ではないですし、
左上ではなく中央にボタンを配置するやり方も見つからないんですよね...

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

載せたコードの時点では、プレビューには画面が正常に表示されています。

どうかよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

inputはどちらかというとformの入力に使う要素なので、今回の場合はbutton要素を使う方法のほうが適していると思います。

<button> 
<img src="***.png"><br>ボタン名 
</button>


こちらのコードは間違っていません。
動かないのは、このボタンを押した時の処理を何も書いていないからです。
JS側でこのボタンを押した時に次の画面を表示する処理を書いてください。

ちなみにページ遷移するというと

<a href="URL"><img src="画像パス"></a>


のほうを想像するんですが、Monacaのハイブリッドアプリという特性上、a要素を使ったページ遷移はめちゃめちゃモッサリします。
いわゆるページ遷移ではなく、JSを使って次の画面を描画する方がおすすめです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/24 19:58

    返信ありがとうございます。

    画像をボタンにして画面中央に配置することとページの遷移に成功しました。
    丁寧で分かりやすい説明に感謝しております。


    今回の問題の他に分からないことができまして、
    もし回答者様が分かりましたらお答えいただけると助かるのですが、

    私は画面の背景にjavascriptの
    「document.body.style.backgroundImage='url()'」
    を使用していますが、URLではなく直接ファイル名(×××.pngなど)を入れたいのです。
    そのままurl()を消して書き換えてみたりしたのですがうまく動かず・・・

    また、質問にも書いたようにスマホと実機デバッグを行っているのですが、
    スマホの方のMonaca(アプリです)をしばらく開いておらず
    アップデートなども経て久しぶりに開いたところ、
    「プロジェクトのCordovaバージョンが一致しない」
    との理由で正常に動作しなくて困っています。
    ネットで調べて、Monacaのダッシュボード側(スマホじゃない方)で
    バージョンを最新のものにすると直ったということを見て
    そうしてみたのですが依然として出ています。

    キャンセル

  • 2016/08/24 23:42

    URLのところに、画像の相対パスを入れればいいだけです。
    (Webサイトではないので「http://~」みたいな書き方ではなく)

    同じ階層の場合:「×××.png」
    同じ階層のimgディレクトリの場合:「img/×××.png」
    ひとつ上の階層にあるimgディレクトリの場合:「../img/×××.png」

    Cordovaのバージョンの問題はときどきありますが、時間をおいて試したらうまくいったとか、たとえばプロジェクトをまるまる複製したらそっちは大丈夫だった、とか、そういう事例があるみたいです。

    キャンセル

  • 2016/08/26 10:29

    あ、urlまで消さなくてよかったんですね!できました。

    そうなんですか、ダッシュボード上では平気なので、そのままアプリになってくれればいいなと思います(;^_^

    本当にありがとうございました。助かりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る