PHPで開発しています。
session.gc_maxlifetimeと**session_cache_expire()**の違いとは何でしょうか。
たとえば15分間動作がない場合(開いてから15分ではなく)ユーザーセッションを無効にしたいのですが、どちらをしようするのが適切でしょうか。
ユーザーのクッキーを一定時間が過ぎたら無効にする**session_set_cookie_params()**は知っています。
ですが、クッキーの使用期限とサーバー側の実際のセッションの使用期限が一致しません。
この場合、クッキーが期限切れになったらセッションも消去されるのですか?
自分で思いついたもうひとつの解決法は、全てのリクエストに**$_SESSION['last_time'] = time()**をつけ、実際の時間と比較しそれに沿ってセッションを消去していくというものです。
できればこのようなことができるより自動的なメカニズムがあればと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。