質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    24512questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2554questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

php 文字化けする

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 747

kuzurotto

score 395

cakePHP導入して色々やっている最中です。

初めてということでMVCの動き確認するためにブラウザ確認してるのですが文字化けが発生してしまいます。

DB名:test
TABLE名:categories,comments,topics

ターミナルからbakeコマンド実行。

cake bake all Category;
cake bake all Topic;
cake bake all comment;

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

CREATE TABLE `categories` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` tinytext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
  `created` datetime NOT NULL,
  `modified` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

INSERT INTO `categories` 
(`id`, `name`, `created`, `modified`) VALUES
(1, 'コンピューター', '2012-02-02 05:14:16', '2012-02-02 05:14:16'),
(2, '生活', '2012-02-02 05:14:23', '2012-02-02 05:14:23'),
(3, 'グルメ', '2012-02-02 05:14:30', '2012-02-02 05:14:30');

CREATE TABLE `comments` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `topic_id` int(11) NOT NULL,
  `title` tinytext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
  `comment` text COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
  `created` datetime NOT NULL,
  `modified` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

INSERT INTO `comments` 
(`id`, `topic_id`, `title`, `comment`, `created`, `modified`) 
VALUES
(1, 1, 'Mac', 
'プログラミングにはやはりMacではないでしょうか。', 
'2012-02-02 05:16:24', '2012-02-02 05:16:24'),
(2, 1, 'Linuxなら', 
'Windowsのマシンで気に入ったものにLinuxを入れるのが最適。', 
'2012-02-02 05:17:06', '2012-02-02 05:17:06'),
(3, 1, '好みのものを買えば。', 
'何でも大丈夫だと思いますよ。', 
'2012-02-02 05:17:26', '2012-02-02 05:17:26'),
(4, 1, 'ありがとうございました', 
'みなさん、ありがとうございます。\r\n参考になりました!', 
'2012-02-02 05:17:45', '2012-02-02 05:17:45'),
(5, 2, 'えびですね。', 'エビ。', 
'2012-02-02 05:18:37', '2012-02-02 05:18:46'),
(7, 1, '結局', '何を買うことにしたんですか?', 
'2012-02-02 05:25:20', '2012-02-02 05:25:20');

CREATE TABLE `topics` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `title` tinytext COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
  `body` text COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
  `category_id` int(11) NOT NULL,
  `created` datetime NOT NULL,
  `modified` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

INSERT INTO `topics` 
(`id`, `title`, `body`, `category_id`, `created`, `modified`) 
VALUES
(1, '新しいパソコン', 
'快適にプログラミングをする新しいパソコンが欲しいです。\r\n
おすすめは何ですか?', 
1, '2012-02-02 05:15:13', '2012-02-02 05:28:22'),
(2, '好きなお寿司は?', 
'みなさんはどんなお寿司のネタが好きですか?', 
3, '2012-02-02 05:18:18', '2012-02-02 05:27:51');

結果↓

イメージ説明

id1~3は文字化けしているので
bakeによって生成されたこのブラウザ上からDBへ試しに
コンピュータ
を登録してみました。

ブラウザでは文字化けはないのですが、DB側ではアラビア語みたいな感じになっています。

イメージ説明

どうすればよいでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

文字化けは下記いずれかの文字コードに不一致がある場合に発生します。

  • HTML側で宣言した文字コードとHTMLファイル保存時の文字コード
  • ブラウザ側のエンコード(HTMLで文字コード明示しているのであればブラウザが適切に解釈するのであまり気にしなくてもよい)
  • PHP側の文字コード
  • データベース側の文字コード

こちらのサイトがよくまとまっているので、
上記サイトを参考に文字コードの統一を行うと文字化けは発生しなくなると思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/20 00:32

    ありがとうございます。

    DB側はutf8_unicode_ciなので多分、クライアントサイドでのエンコードが違うと思うんですが、bakeではどうやって設定するのかが...

    もう少し調べてみます。

    キャンセル

  • 2016/08/20 00:43

    下記URLの「データベース設定ファイルを作成」項で、
    データベースのエンコーディングの設定漏れ(encoding = utf8設定漏れ)はないでしょうか?
    http://hijiriworld.com/web/cakephp-bake/

    それがなければdatabase.phpも文字コード設定がおかしい線は消えそうですね。

    キャンセル

  • 2016/08/20 00:43

    databese.phpに'encoding' => 'utf8',を追加したらできました!

    キャンセル

  • 2016/08/20 00:45

    > rentoさん
    問題解決して何よりです^^
    PHPとMySQLでは文字コード絡みで最初ははまりやすいので、
    文字コードを確認する習慣をつけるとよいかと思います。

    キャンセル

  • 2016/08/20 00:52

    >KotoriMaturi
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24512questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2554questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。