質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

3814閲覧

factory内でAPIからの値取得

ykaraktia

総合スコア7

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/18 15:24

###前提・実現したいこと

  • MIT licenseのBootstrapテンプレートblur-adminを使用して独自管理コンソールを作成中です。
  • 管理コンソールでは、APIから数値データをGETし、それを使用してグラフを表示するなどしたいです。
  • AWSのAPI Gatewayを利用して独自APIを提供しています。
  • まずはページの一番上のグラフ部分へ、取得した数値を表示する部分を実装したいです。
  • Controller(DashboardPieChartCtrl.js)とは別にfactory(getDist.js)を作成して呼び出しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

  • 値が表示されるべき場所になにも出力されない。
  • gulpでもエラーは出力されていない。

###該当のソースコード

getDist.js

javascript

1(function() { 2 'use strict'; 3 4 angular.module('BlurAdmin.pages.dashboard').factory('getDist', getDist); 5 6 function getDist($http) { 7 var factory = function() { 8 9 $http({ 10 method: 'GET', 11 url: 'https://*******.execute-api.ap-northeast-1.amazonaws.com/prod/raspi/distance?limit=1', 12 headers: { 13 'Accept':'application/json, text/javascript', 14 'Content-Type':'application/json; charset=utf-8' 15 } 16 }).then( 17 this.value = function(data, status, header, config) { 18 return status; //とりあえずstatusでもいいからとれれば良いかと思い。 19 } 20 ); 21 } 22 return factory; 23 } 24 25})();
DashboardPieChartCtrl.js

javascript

1(function () { 2 'use strict'; 3 4 angular.module('BlurAdmin.pages.dashboard') 5 .controller('DashboardPieChartCtrl', DashboardPieChartCtrl); 6 7 /** @ngInject */ 8 function DashboardPieChartCtrl($scope, $http, $timeout, baConfig, baUtil, getDist) { 9 var pieColor = baUtil.hexToRGB(baConfig.colors.defaultText, 0.2); 10 var factory = new getDist(); 11 12 $scope.charts = [{ 13 color: pieColor, 14 description: 'New Visits', 15 stats: factory.value(), // ここで呼び出し。 16 icon: 'money', 17 }];

###試したこと

  • method=JSOPでparamにcallback=JSON_CALLBACKを入れてみたができず。
  • getDist.jsのreturn status;の部分をreturn "200";としてみると表示されるのでControllerとfactory間のやりとりは問題ない?
  • 以前nodeJSで単純なAPI取得サンプルを作った時は値が取得できていた。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AngularJS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最近Angular触ってないんで自信ないですが、thenの中にそういう書き方(代入)できるんですかね。
代入の結果がfunctionだからそれが適用されるという事なんだとおもいますが、見慣れないもので。

  • getDist.js ( の一部 )

javascript

1 function getDist($http) { 2 var factory = function() { 3 4 return $http({ 5 method: 'GET', 6 url: 'https://*******.execute-api.ap-northeast-1.amazonaws.com/prod/raspi/distance?limit=1', 7 headers: { 8 'Accept':'application/json, text/javascript', 9 'Content-Type':'application/json; charset=utf-8' 10 } 11 }); 12 } 13 return factory; 14 }
  • DashboardPieChartCtrl.js (function DashboardPieChartCtrlの一部)

javascript

1 var factory = new getDist(); 2 3 // factory().then かもしれません。そうだったら今回の原因とも関係あるかも。 4 factory.then(function(data, status, header, config) { 5 $scope.charts = [{ 6 color: pieColor, 7 description: 'New Visits', 8 stats: status, 9 icon: 'money', 10 }]; 11 });

としたらとれますか?

投稿2016/08/18 17:21

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykaraktia

2016/08/19 00:39

ありがとうございました! ご指摘いただきました通りに修正し、DashboardPieChartCtrl.jsの```stats: status,```では何も表示されずでしたが、ためしに```stats: data,```としてみると、表示されるべき枠の外にですが、ずらずらとJSON文字列が表示されました。 1歩前進することができました。 あとは、このJSON文字列をパースして変数に入れて表示するところができればやりたかったことができます。 また不明点ございましたら質問させていただくかと存じますので、よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問