質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    15788questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6978questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JSP

    1032questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

jspでもdoGETメソッドを使用したい

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,370

RyoM

score 79

お世話になります。
java歴4か月の初心者です。
ただいま、jspでログイン画面を作り、サーブレットでデータベース検索という形で作っており、
もし、データベース内にユーザーIDとパスワードが見つかれば違うjspファイルにフォワード、
間違っていれば、ログイン画面のjspに戻り、間違っていると記述したいです。
色々調べているうちに似たようなプログラムがあったので参考にしつつ変えていこうと思ったのですが
それがservletで作ってあり、doGETメソッドを使用しないといけないようなのでそれをjspでも同じことが出来ないか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
以下がそのソースです。

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class Login2 extends HttpServlet {
  public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws IOException, ServletException{

    response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();

    out.println("<html>");
    out.println("<head>");
    out.println("<title>ログインページ</title>");
    out.println("</head>");
    out.println("<body>");

    out.println("<h1>ログイン画面</h1>");

    HttpSession session = request.getSession(true);

    /* 認証失敗から呼び出されたのかどうか */
    Object status = session.getAttribute("status");

    if (status != null){
      out.println("<p>認証に失敗しました</p>");
      out.println("<p>再度ユーザー名とパスワードを入力して下さい</p>");

      session.setAttribute("status", null);
    }

    out.println("<form method=¥"POST¥" action=¥"/auth/LoginCheck¥" name=¥"loginform¥">");
    out.println("<table>");
    out.println("<tr>");
    out.println("<td>ユーザー名</td>");
    out.println("<td><input type=¥"text¥" name=¥"user¥" size=¥"32¥"></td>");
    out.println("</tr>");
    out.println("<tr>");
    out.println("<td>パスワード</td>");
    out.println("<td><input type=¥"password¥" name=¥"pass¥" size=¥"32¥"></td>");
    out.println("</tr>");
    out.println("<tr>");
    out.println("<td><input type=¥"submit¥" value=¥"login¥"></td>");
    out.println("<td><input type=¥"reset¥" value=¥"reset¥"></td>");
    out.println("</tr>");
    out.println("</table>");
    out.println("</form>");

    out.println("</body>");
    out.println("</html>");
  }
}


追記:このように記述すると、あまりうまくいかず、if文のあたりがうまくいきません。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="java.io.*" %>
<%@ page import="java.sql.*" %>
<%@ page import="javax.servlet.http.*" %>
<%@ page import="javax.servlet.*" %>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>ログインページ</title>
</head>
<body>
<H2>ログインに必要な情報</H2>
<%!
        public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                throws IOException, ServletException
        {
            HttpSession session = request.getSession(true);

            /* 認証失敗から呼び出されたのかどうか */
            Object status = session.getAttribute("status"); 
%>
<c:if test="${status != null}">
            認証に失敗しました
            再度ユーザー名とパスワードを入力して下さい
<c:set var="status" value="null"></c:set>
        }
</c:if>
<FORM ACTION="../loginDb" method="get">
<P>ユーザーID</P>
<INPUT type="text" name="user">
<P>パスワード</P>
<INPUT type="password" name="pass" maxlength="8">
<INPUT type="submit">
<INPUT type="reset">
</FORM>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • matobaa

    2016/08/18 06:26

    んー、やってみたらできると思います。どこまでやってみましたか?

    キャンセル

  • matobaa

    2016/08/18 09:11

    追記ありがとうございます。public void doPost(……の行はどういう意図で書きましたか?

    キャンセル

  • RyoM

    2016/08/18 18:22

    すいません、全文の部分のdoPOSTはdoGETの誤りです。
    その部分については、
    HttpSession session = request.getSession(true);
    を記述したかった為、呼び出したかったんです。

    キャンセル

回答 1

0

JSPの宣言部を分割するときは、宣言部で分割します。
具体的には以下のようには記述します。

<%!
  void doExecute() {
%>
....
<%!
  }
%>

ちなみに宣言部で記述したJavaコードは、JSPの先頭に記述したことになり、途中でスクリプトレットやELで書いている内容があったとしても 宣言部で書いたメソッドには含まれません

他にも注意すべきポイントは、スクリプトレットで記述した内容をELで表示するときには、request.setAttributeメソッドなどでサーブレットに属性を通知しなければなりません。

また、JSPでサーブレットのようなdoGet、doPostメソッドを実装しても呼び出されることはありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/18 18:02

    回答ありがとうございます!
    HttpSession session = request.getSession(true);
    の部分がdogetを宣言してあげないと書けないのかと思い、ムリヤリ入れてたんですが、jspでは呼び出されることはないとは知りませんでした。
    ありがとうございます

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15788questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6978questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • JSP

    1032questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。