###前提・実現したいこと
漢字、カタカナにルビを表示させているのですが、表示ページすべての文字に対して、ルビを表示・非表示と切り替えられるボタンのようなものを組み込みたいのですが、どなたかご指南ください。
###発生している問題・エラーメッセージ
エラーは出ていないが、思っている動作を表現できない。
###該当のソースコード
<script> function show_block(){ if(document.getElementById("hoge").style.display == ""){ document.getElementById("hoge").style.display = "none"; }else{ document.getElementById("hoge").style.display = ""; } } </script> <p><a href="javascript:void(0)" onclick="show_block();">表示切替</a></p> <p><ruby>春<rp>(</rp><span id="hoge"><rt>はる</rt></span><rp>)</rp></ruby>がきた。</p> <p><ruby>夏<rp>(</rp><span id="hoge"><rt>なつ</rt></span><rp>)</rp></ruby>がきた。</p>
id="hoge"は、あらかじめdisplay:none;で、非表示にしておく。
###試したこと
1ページにidは当然1つなので使えませんでした。
一つ目だけ反応します(意味ないです)
idをclassに変えて、document.getElementsByClassName("hoge")
としても反応がありませんでした。
CSSだけで実行できるのが理想的なのですが、勉強不足なJavaScriptを使ってみたら行き詰っています。
ページ内の全テキストルビはこれで表示・非表示切り替えられる。
というものがあれば、上に記入したソースは全部無視してください。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
今使われている主だったブラウザで動作してほしい。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー