質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

SQLExceptionが発生します。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,074

ponta_0801

score 13

サーブレットでシステムを一つ作成中です。
登録画面で入力した値を受け取ってDBに登録するだけです。

コントローラです。↓
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.util.*;

public class Sample extends HttpServlet{
public void doPost (HttpServletRequest req,
HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;  charset=UTF-8");
req.setCharacterEncoding("UTF-8");
int result = 3;
int result2;
int group_cd;
String date_start = req.getParameter("date_start");
String date_end = req.getParameter("date_end");
group_cd = Integer.parseInt(req.getParameter("group_cd"));
Sample_m sm = new Sample_m();

sm.setDate_start(date_start);
sm.setDate_end(date_end);
sm.setGroup_cd(group_cd);

result = sm.DB();
result2 = sm.register_sample();

if(result == 0 && result2 == 6){

getServletContext().getRequestDispatcher("/jspdir/sample.jsp").forward(req,r
es);
}else{

getServletContext().getRequestDispatcher("/jspdir/sample_r.jsp").forward(req
,res);
}
}
}

beanです。↓

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;
import java.util.Properties;

public class Sample_m{

private String date_start;
private String date_end;
private int group_cd;
private int result;  //DB登録結果格納
Connection con;  //DB接続
Statement stmt;
String sql;

public Report_register(){};
public void setDate_start(String date_start) {
this.date_start=date_start;
}
public void setDate_end(String date_end) {
this.date_end=date_end;
}
public void setGroup_cd(int group_cd) {
this.group_cd=group_cd;
}

public String getDate_start() {
return this.date_start;
}
public String getDate_end() {
return this.date_end;
}
public int getGroup_cd() {
return this.group_cd;
}
public int getResult() {
return this.result;
}

public int DB(){

String url = "jdbc:postgresql://localhost:5433/Report_DB";
con = null;
try{

/* JDBCドライバをロードする */
Class.forName("org.postgresql.Driver");
/* データベースに接続する */
con =
DriverManager.getConnection(url,"sample","sample");  
con.setAutoCommit(false);
/* Statementオブジェクトを生成する */
stmt = con.createStatement();

} catch (ClassNotFoundException e) {
System.out.println("JDBCドライバが見つかりませんでし
た。");
return 6;
}catch(SQLException e){
return 7;
}catch(Exception e){
return -1;
}
return result;
}
public int register_sample(){
try{
sql = "insert into
sample_mst(date_start,date_end,group_cd) values
('"+getDate_start()+"','"+getDate_end()+"'"+getGroup_cd()+")";

int num = stmt.executeUpdate(sql);
stmt.close();
con.close();
}catch(SQLException e){
return 6;
}catch(Exception e){
return -1;
}
return result;
}
}

今回SQLExceptionが発生してるのは
register_sampleです。

環境の問題でエラーログが吐かれないので、どの変数に何の値が入ってるのかは不明です。

DBへは接続可能です。
テーブルもあります。

例外が発生する原因は何でしょうか…

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

register_sampleメソッドの4行目
「('"+getDate_start()+"','"+getDate_end()+"'"+getGroup_cd()+")";」
のgetDate_endとgetGroup_cdの間にカンマが抜けているからではないでしょうか?

以下のようにすれば大丈夫だと思います。
「('"+getDate_start()+"','"+getDate_end()+"',"+getGroup_cd()+")";」

また、group_cdがCHAR型やVERCHAR型であれば、getGroup_cd()を
シングルクォーテーションで囲う必要があります
「('"+getDate_start()+"','"+getDate_end()+"','"+getGroup_cd()+"')";」

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/17 17:24

    あ、ほんとだ…。
    気づきませんでした。
    指摘箇所を修正したのですが、変わらずSQLExceptionが発生します

    キャンセル

  • 2016/08/17 17:43

    sample_mstの主キーのmember_cdにnotnull制約が付与されており、それもinsertしないといけなかったです。ただ、追加して実行してみてもダメでした

    キャンセル

  • 2016/08/17 18:57

    閲覧者は sample_mst の内容がわからないため、CREATE文を載せた方が良いですよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る