質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

6回答

1971閲覧

JavaScriptコードが書かれたファイルはどうすればブラウザ表示できるの

a-_.

総合スコア133

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/17 07:39

編集2016/09/06 02:29

HTMLコードの中にJavaScriptコードを書いて.htmlで保存し、ファイルをクリックしてブラウザ表示しようとしても何も表示されません
どういう対処をすれば表示されるのでしょうか

あと、JavaScriptコードだけ書いたコードをブラウザ表示する際も(.jsで保存等)、どうすれば表示されるようになるのかも合わせて教えていただけますか

追記
調べてみるとconsole.logでの出力方法としてブラウザのコンソールを起動すれば出力されると説明があったんですが、実行しても何も出力されません
何を出力したいかちゃんとコードに書いてるにも関わらず出力されないのは何故でしょうか

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 </head> 6 <body> 7 <script> 8 var x; 9 x = 10 * 2; 10 x = 10 % 3; 11 x += 5; 12 x++; 13 x--; 14 console.log(x); 15 </script> 16 </body> 17</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

コンソールに表示していますね。
ブラウザ上に表示したいのであれば

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> </head> <body> <script> var x; x = 10 * 2; x = 10 % 3; x += 5; x++; x--; document.write(x); </script> </body> </html>

っていうか、表示するのはxの内容でいいんですよね?
JavaScriptのコードをそのまま表示とかいうオチじゃないですよね・・・?

投稿2016/08/17 07:44

jm1156

総合スコア866

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 </head> 6 <body> 7 <script> 8 var x; 9 x = 10 * 2; 10 x = 10 % 3; 11 x += 5; 12 x++; 13 x--; 14 console.log(x); 15 document.write(x); 16 </script> 17 </body> 18</html>

投稿2016/08/17 07:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Webの情報を読む前に、一度本屋で何冊か本を買って読むと今後の理解が進むと思います。

【JavaScriptの基本をサルでもわかるようにまとめた【入門用】 - いつ俺〜いつから俺ができないと錯覚していた?〜】
http://www.ituore.com/entry/javascript-basic

【JavaScriptの外部ファイル-JavaScript入門】
http://www.pori2.net/js/kihon/16.html

投稿2016/08/17 08:02

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これってxの値がいくつになっているか確認したいだけ、でしょうか?
console.log(x);の結果を確認したいだけであれば次のやり方で確認できます。
ブラウザはGoogleChromeとかで確認ください。
(以下のショートカット,項目名はGoogleChromeのものです)

1.WindowsOSであればF12(MacOSであればalt(option)+command+iキー)
を押下するとデベロッパー ツールを開くことができます。

2.表示されたツールの上部にElements,Console,Sources....とメニューがあるので、
Consoleを開くとconsole.log(x);の結果が表示されます。
(ソースを見たい!であればElementsがそれに該当します)

そうではなく、xの値をブラウザ、もといbody内に出力させる場合は、
以下のようにしてあげれば表示させることができます。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 </head> 6 <body> 7 <script> 8 var x; 9 x = 10 * 2; 10 x = 10 % 3; 11 x += 5; 12 x++; 13 x--; 14 console.log(x); 15 //bodyの中に足すだけならこちらです。 16 document.body.appendChild(x); 17 //例えば、コメントアウトのようにすると、div要素の中に追加したりすることができます。 18 //var element = document.createElement('div'); 19 //element.appendChild(x); 20 //document.body.appendChild(element); 21 </script> 22 </body> 23</html>

補足ですが、別回答で出ているdocument.write(x);を使用する場合は,
書き込み開始用methodのdocument.open();document.close();
例えば以下のように、前後の処理に記述する必要があります。

<script type="text/javascript"> document.open(); document.write('文字列とか変数とか'); document.close(); </script>

投稿2016/08/17 08:33

KWF

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とっても初歩的なのですが
jsのAPI読み込んでますか?
http://jquery.com/

またはデペロッパーツールで、コンソールを選択した時にエラー表示されてませんか?

投稿2016/08/19 06:28

編集2016/08/19 06:38
chiro.0519

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンソール(開発者ツール)について

もしかしたら、コンソールの場所がわからないのかも...(それはないと思うが)
IEとかの場合は、セキュリティ許可 => 更新 でようやく表示されるようですし...

Windows しかもっていないので、Windowsでの開発者ツールの表示の仕方だけです。

▼ IE
[ F12 ]キー または [ Ctrl ] + [ Shift ] + [ i ]キー => [ コンソール ]
JavaScript実行時に許可を求められる場合は開発者ツール起動時に更新(F5)が必要です。

▼ Google Chrome
[ F12 ]キー または [ Ctrl ] + [ Shift ] + [ i ]キー => [ console ]

▼ Firefox / Firefox Developer Edition
[ F12 ]キー または [ Ctrl ] + [ Shift ] + [ i ]キー => [ console ]
デフォルトで[console]になっているはずです

▼ Opera
[ Ctrl ] + [ Shift ] + [ i ]キー => [ console ]
console画面(つまり開発者ツール)はGoogleChromeと同じです。

表示?について

jsファイルの中身を、実行せずに表示するときは、
そのファイルをブラウザに直接ドラックアンドドロップするだけです。

jsファイルの中身つまりソースコードを、何らかの関数やら処理で表示したい場合は、
jQueryでファイルを読みこんでやれば表示できます。

また、実行結果の x の値などを表示したいとき、
ページしたいに表示したい場合は、document.write(x) を、
コンソールの時は、 console.log(x) を、
ポップで表示したいときは、 alert(x) で表示することができます。

具体的には、以下の通りです。

HTML+JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 </head> 6 <body> 7 <script> 8 var x; 9 x = 10 * 2; 10 x = 10 % 3; 11 x += 5; 12 x++; 13 x--; 14 // コンソールに表示 15 console.log(x); 16 17 // ページに表示(書きだし) 18 document.write(x); 19 20 // ポップアップ 21 alert(x); 22 </script> 23 </body> 24</html>

ソースコードの直接描画等は、セキュリティ的に危険なので、
残念ながらローカル空間では行えませんが、
(つまり別途サーバーなりそのあたりが必要)
jQueryを使うことでできます。以下はそのサンプルコードです。

HTML+JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.0.min.js" integrity="sha256-cCueBR6CsyA4/9szpPfrX3s49M9vUU5BgtiJj06wt/s=" crossorigin="anonymous"></script> 6 </head> 7 <body> 8 <textarea id="read_text"></textarea> 9 10 <script> 11 $(function() { 12 // このHTMLファイルとおなじディレクトリに 13 // 質問者様のコードを保存した、main.js があるものとします。 14 // 15 // main.js を読みこんで、<textarea>に表示しています。 16 $("#read_text").load("main.js"); 17 }()); 18 </script> 19 </body> 20</html>

JavaScript

1// main.js 2var x; 3x = 10 * 2; 4x = 10 % 3; 5x += 5; 6x++; 7x--;

投稿2016/08/18 11:12

glapd332

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問