MySQLにサーブレットからInsertすると日本語が文字化けする

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,656

RyoM

score 83

お世話になります。
java初心者でようやく会員登録フォームからデータベースに登録するというところまで来たのですが、insert文でinsertしたデータの日本語が文字化けしてしまいます。
調べてみると、setcharaEncodingあたりで不具合が出ているのだと思うのですが、お分かりになる方、回答のほど、よろしくお願いいたします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>会員登録フォーム</title>
</head>
<body>

<H1>会員登録フォーム</H1>
<P>ユーザーID</P>
<FORM ACTION="../InsertDb" method="get">
<INPUT type="text" name="user">
<P>パスワード</P>
<INPUT type="password" name="pass">
<P>年齢</P>
<INPUT type="text" name="age">
<INPUT type="reset">
<INPUT type="submit">
</FORM>
</body>
</html>
package insert;

import java.io.IOException;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import com.mysql.jdbc.Connection;

import connect.MySql;


@WebServlet("/InsertDb")
public class InsertDb extends HttpServlet 
{
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest request, 
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException 
    {
        Connection con = null;
           PreparedStatement ps = null;
        String user = request.getParameter("user");
        String pass = request.getParameter("pass");
        String ages = request.getParameter("age");

        int pass1 = Integer.parseInt(pass);
        int age1 = Integer.parseInt(ages);





        try
        {
           // MySQLに接続
           con = MySql.getConnection();

           String sql = "INSERT INTO PERSONAL(username,password,age) VALUES(?,?,?)";

           ps = con.prepareStatement(sql);
           ps.setString(1, user);
           ps.setInt(2, pass1);
           ps.setInt(3, age1);
        int num = ps.executeUpdate();
        System.out.println(num);

        }
        catch(SQLException e)
        {
            throw new ServletException(e);
        }
        finally
        {
            if(ps != null)
            {
                try
                {
                    ps.close();
                }
                catch(SQLException ignore)
                {}
            }
            if(con != null)
            {
                try
                {
                    con.close();
                }
                catch(SQLException ignore)
                {}
            }
        }
        request.getRequestDispatcher("/db/test.jsp")
        .forward(request, response);

    }

}

あと、filterでencodingの設定をしているはずなので、
一応、これも載せておきます。

package filter;

import javax.servlet.Filter;
import javax.servlet.FilterChain;
import javax.servlet.FilterConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.ServletRequest;
import javax.servlet.ServletResponse;
import javax.servlet.annotation.WebFilter;

@WebFilter(filterName="EncodingFilter", urlPatterns="/*")
public class EncodingFilter implements Filter
{
    public void init(FilterConfig fConfig) throws ServletException
    {
    }
    public void doFilter(ServletRequest request,
            ServletResponse response,
            FilterChain chain)
            throws java.io.IOException, ServletException
    {
        // place your code here
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        System.out.println("aiu");
        // pass the request along the filter chain
        chain.doFilter(request, response);
    }
    public void destroy(){}
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Panzer_vor

    2016/08/16 06:58 編集

    MySQL側の文字コードはutf8として設定されていますか?

    念のため、下記のサイトを参考に文字コードの確認を実施してみてください。

    http://qiita.com/YusukeHigaki/items/2cab311d2a559a543e3a

    キャンセル

  • RyoM

    2016/08/17 00:45

    出来ました!ありがとうございます!

    キャンセル

  • argius

    2016/08/18 02:21

    質問が付かずに解決された場合は、質問者様ご自身で質問のクローズをお願いします。質問の下部にある「自己解決方法を記入する」で解決した方法を書いて投稿すれば、クローズできます。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

+1

私の場合、Xamppを使用していたので、Xamppないのmy.cnfの
[mysqld]の部分に
...
character-set-server=utf8 を追加してあげるといけました!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る