質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

8144閲覧

ApacheのDocumentRootのファイルへのアクセス不可

wizqro

総合スコア17

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/15 08:02

###前提・実現したいこと
linux初心者です。
WEBサーバを構築しようとしていますがうまくいきません。
DocumentRootである/var/www/html/内の
test.htmlを表示しようとすると

ローカルにてアクセス:http://cent.tnet.jp/test.html

Not Found
The requested URL /test.html was not found on this server.

と表示されます。

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーログ(/var/log/httpd/error_log)を確認すると

AH00128: File does not exist: /var/www/html/test.html

とありました。

下記に現在の設定ファイルを載せます。
色々試したので多少おかしくなっているかもしれません。

###httpd.conf

httpd.conf

1ServerRoot "/etc/httpd" 2Listen 80 3 4Include conf.modules.d/*.conf 5User apache 6 7Group apache 8ServerAdmin root@localhost 9ServerName cent.tnet.jp:80 10 11DocumentRoot "/var/www/html" 12 13<Directory /> 14 Options FollowSymLinks 15 AllowOverride none 16</Directory> 17 18<Directory "/var/www"> 19 AllowOverride None 20 Require all granted 21</Directory> 22 23<Directory "/var/www/html"> 24 Options ExecCGI FollowSymLinks 25 AllowOverride All 26 Require all granted 27</Directory> 28 29DirectoryIndex index.html 30 31<Files ".ht*"> 32 Require all denied 33</Files> 34 35ErrorLog "logs/error_log" 36 37LogLevel debug 38 39 40<IfModule log_config_module> 41 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined 42 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common 43 44 <IfModule logio_module> 45 LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio 46 </IfModule> 47 48 CustomLog "logs/access_log" combined 49</IfModule> 50 51<IfModule alias_module> 52 ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/" 53</IfModule> 54 55<Directory "/var/www/cgi-bin"> 56 AllowOverride None 57 Options None 58 Require all granted 59</Directory> 60 61<IfModule mime_module> 62 TypesConfig /etc/mime.types 63 AddType application/x-compress .Z 64 AddType application/x-gzip .gz .tgz 65 66 AddHandler cgi-script .cgi .py .pl 67 68 AddType text/html .shtml 69 AddOutputFilter INCLUDES .shtml 70</IfModule> 71 72AddDefaultCharset UTF-8 73 74<IfModule mime_magic_module> 75 MIMEMagicFile conf/magic 76</IfModule> 77 78EnableSendfile on 79 80IncludeOptional conf.d/*.conf

###試したこと
下記コマンドを試しました。
setenforce 0
firewall-cmd --add-service=http --permanent (結果:success)
firewall-cmd --reload (結果:success)
systemctl restart httpd

サーバーに/var/www/html/test.htmlが存在することを確認しました。
サーバーに別名のファイル/var/www/html/index.htmlにて再度アクセスできないことを確認しました。
サーバーの別ファイル/var/www/cgi-bin/index.phpにてアクセスできないことを確認しました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:centos7
apache Version 2.4.6
一緒に入れたphpMyAdminは正常に表示されました。

情報が足りなければ捕捉します。
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/08/15 08:33

SELinux は有効ですか? 「getenforce」コマンドで確認ください。
wizqro

2016/08/15 09:06

getenforceコマンドを実行した結果です。 # getenforce Permissive よろしくおねがいします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SELinux は「setenforce 0」で設定済みでしたね。失礼しました。
OS再起動すると enforcing に戻るので、/etc/selinux/config で設定するといいと思います。

Forbidden ではなく Not Found ですので、本当に /var/www/html/test.html が存在しないのでは?
大文字、全角、前後にスペースなどなっていないでしょうか?

投稿2016/08/15 09:50

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wizqro

2016/08/15 10:38

素早い解答ありがとうございます。 SElinuxは適切な制限ができるよう勉強します。 念のためファイル名を確認しましたが、問題ありませんでした。 別名でファイルを作ってアクセスを試みたりしているのでその辺りは問題ないかと思います。 ちょっともうどうにもならないと思い、再度phpMyAdminなども含め再インストールしなおし再起動したところ、動くようになりました。 もやもやしますが、一応解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問