質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1201閲覧

Grep置換PGの改良

yamaguti

総合スコア185

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/15 02:45

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060731/244742/

上記サイトに書いてあるGrep置換えのプログラムを少し改良したいのです。

用途としては、Webサイトリリース時の発行したプログラムをGrep置換します。
現状のプログラムでは検索語句と置換語句が入力方式なので、オペレーションミスが
起こりえると思います。
なので、画面に置換対象サイトをボタンを加え。
そのボタンを押すと置換られる、又はテキストボックスにセットされるようにしたいです。

置換例

発行時
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/test/20060731/244742/

test→site1

発行後
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/site1/20060731/244742/

html

1<html><head><title>htaで一発置換</title> 2<script language="JScript"> 3 4function rep(){ 5 //テキスト・エリアの初期化 6 form1.result.value = ""; 7 //検索語句またはディレクトリ名が空 8 if(!form1.oldword.value || !form1.dir.value){ 9 alert ("ディレクトリまたは検索語句が空です"); 10 return; 11 } 12 13 //各種宣言 14 var fso; 15 fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject"); 16 var strNew = document.form1.newword.value; 17 var strOld = form1.oldword.value; 18 19 var RE = new RegExp(strOld,"gm"); 20 var fldr = fso.GetFolder(form1.dir.value); 21 var flist,x,rt,nts,ts; 22 23 var enu = new Enumerator(fldr.files); 24 for (; !enu.atEnd(); enu.moveNext()){ 25 x = enu.item(); 26 ts = fso.OpenTextFile(x, 1); 27 strOrg = ts.ReadAll(); 28 ts.Close(); 29 rt = strOrg.replace(RE, strNew); 30 if(rt!=strOrg){ 31 nts = fso.CreateTextFile(x, true); 32 nts.Write (rt); 33 nts.Close(); 34 form1.result.value += x + "\n"; 35 } 36 } 37 alert("置換完了しました"); 38} 39 40 41</script></head> 42<body ><form name="form1"> 43<p>検索対象は指定されたディレクトリのすべてのファイルになります。</p> 44<p>ディレクトリの指定(例: C:\foo\bar)<br /> 45<input type="text" size="50" name="dir"></p> 46<table><tr> 47<td>検索語句</td> 48<td>置換語句</td> 49</tr><tr><td> 50<input type="text" name="oldword"></td> 51<td><input type="text" name="newword"></td></tr> 52</table><br /> 53<p><input type="button" value="置換実行" onClick="rep()"></p> 54<p>置換されたファイルの一覧 55<textarea name="result" cols="50" rows="20"></textarea></p> 56</form></body></html> 57コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2016/08/15 05:38

「画面に置換対象サイトをボタンを加え。 そのボタンを押すと置換られる」の意味が判りません。
yamaguti

2016/08/15 05:43

サイト1 サイト2 サイト3 上記のようにボタンを設置して、押下するとテキストボックスに 検索語句と置換語句にそれぞれ置換え文字を入れられる処理を入れたいと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくこちらの流れをくんだ質問かと思いますが
https://teratail.com/questions/44325

とりあえず、参考サイトのコードをまるっとコピペするのはどうかと。
せめてHTML部分の改変くらいはできるんじゃないスか?
もっと、とっかかりの情報を提供してもらわないと
なかなか回答はできないのではないでしょうか。

あと、「人的ミス」を回避したいようですが、
たぶん現状ではツールを導入しても同じかもしれません。
なんか根本的なところでマズイとこがあるような気がします。
(開発体制の問題に近いんじゃないかなあ)

投稿2016/08/15 09:21

takasima20

総合スコア7460

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問