質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.11%

クリックをした後に、activeのclassを付与するjavascriptが上手く機能しません。(コンソール上にもエラーがでていなく困ってます)

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 14K+

qaz3330

score 113

次のようなナビゲーションバーにおいて、クリックをした後に、activeのclassを付与するjavascriptを実装したかったのですが、上手くいかず質問させて頂きました。

こういう記事なども拝読して対応しているのですが、どうも上手くいかず。
http://stackoverflow.com/questions/22518099/bootstrap-menu-change-li-active-class-on-click

 該当箇所

<ul class="sidebar-menu">
  <li>
    <a href="/users">ユーザー一覧</a>
  </li>
</ul>

 javascriptコンソールでセレクタからの取得はできております。

$('.sidebar-menu li')
=> [<li>...</li>]

 該当javascript

$(function(){
  $('.sidebar-menu li').on('click', function() {
    $(".nav-list li").removeClass("active");
    //$(this).addClass("active");
    this.className = "active";
  });
});

↑では、 $(this) や this、 addClass や className などの組み合わせで複数パターン検証しましたが、ダメでした。

読み込みの順番に問題があるのかと思いまして、
・$(document).ready
・window.load

なども試しました。

しかしダメです。

 javascriptコンソールでブレークポイントを止めた際

this
=> <li>...</li>

確かにthisは取得できております。

ブレークポイントでとめた上でthis.className = "active";
とすると上手くいくのですが、どうも、通常の場合ですと上手くいきません。

ブラウザのリロードは勿論しております。

また、alert; や console.log; などできちんと該当のjavascriptの箇所を通っていることも確認しております。

コンソール上にもエラー文がでているわけでもありません。

他に思いつく解決策がわからずとても困っております。

何卒宜しくお願いします。

 今回やりたいこととのイメージ図

googleの検索結果等にありますようなこういうやつです。

.navbar-nav>li.active>a{
  background-color: #367FAA;
}

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

それ以外がどうなっているのか、「通常の場合」というのがわかりません。
CSSもないので何をもってうまくいってないと判断されているのかもわからないですが、

$(this).addClass("active");


でうまくいっています。(liにclass="active"は付与されます。)

ただし、アンカータグが別ページを指定している、そのままではページが変わっている可能性があります。
(なにかフレームワークを利用しているのでもない限り)

スタイルを無効にして、li の 点 の部分( aタグのリンクでない部分 )をクリックしてみてください。

または、

<a href="/users" onclick="return false;">ユーザー一覧</a>


として確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/15 01:43

    そうです。移動先が同じページであっても、ページが移動すればそれまでの状態は捨てられます(HTMLは基本的にステートレスですので、ページが移動すればページはゼロから書き直されます)。
    移動先のページでactiveを設定してあげるようにしてください。

    情報を引き継ぐ必要があれば何らかの方法で引き渡すか、保存・復元を行うしかありません。

    キャンセル

  • 2016/08/15 02:07

    ありがとうございます。質問本文に完了後のイメージ図と該当のcssを追記しました。もっと簡単にできるのかと思いましたが、情報を引き継いだりしなくてはいけないのですね!!

    大変、勉強になりました。
    こういうケースではcookieの仕組みなどを使ったりするのはどうでしょうか?
    DBに保存というのは少々違うのかなと思いました。。。

    キャンセル

  • 2016/08/15 08:18

    サイトのバックグラウンドがわかりませんのでケースも上げにくいですね。
    htmlだけの静的なページであれば、 user/ のhtmlに そのcssを設定しておけばいいように思います。
    Webアプリケーションなら、ページを生成するときにURLなどから判断してCSSを生成するなどしてあげてください。

    最近のブラウザがターゲットであれば、cookie以外にlocalstrageを使うこともできますが、何れにしてもページの遷移にそれらを使うのは過剰かなと思います。

    キャンセル

+1

$('.sidebar-menu li').on('click', function() {
//  $(".nav-list li").removeClass("active");
    $(".sidebar-menu li").removeClass("active"); // ← こうでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/15 02:41 編集

    その場合、通常HTML側のbody要素などにページ情報をクラスとして追加しておいて、それで表示を変えることが普通だと思います。(特定のページからの遷移のみに.activeを付加するなら別ですが)

    動くサンプル: https://jsfiddle.net/wpr4pvzh/

    キャンセル

  • 2016/08/15 03:26

    サンプルのページを拝見しました。

    jsfiddleというページの使い方に慣れていないためか再現できないのと、同じコードをローカルにもってきても同様に再現できませんでした。

    また、javascriptのコードはなかったのですが、
    今回の実装はjsなしでできるという意味でしょうか?

    せっかく実装していただいたのに申し訳ありませんが、上手く再現できませんでした。。。

    キャンセル

  • 2016/08/15 03:38

    説明無しだったのでわかりにくいですね。すいません。
    結果画面(右下のフィールド)の「ユーザー一覧」に背景色が付いていませんか? それは、<body class="list"> として .list .sidebar-menu>li.list>a としているから付いています。

    Aページ
    <body class="list">(略)</body>
    Bページ
    <body class="action">(略)</body>

    上記のようにして、「どこのページか」をクラスで持てば、どのメニューがアクティブかをjsを使わなくてもCSSで処理できますよね。

    > 今回の実装はjsなしでできるという意味でしょうか?
    書かれている情報から推察するに、js無しで実装出来ると思います。

    また、ページ移動を行うのだから、そもそも移動先のページの「<li><a href="/users">ユーザー一覧</a></li>」が「<li class="active"><a href="/users">ユーザー一覧</a></li>」であれば良いのでは?ということです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • JavaScriptに関する質問
  • クリックをした後に、activeのclassを付与するjavascriptが上手く機能しません。(コンソール上にもエラーがでていなく困ってます)