質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

4652閲覧

VS2013でjQueryのコードをデバックするとフリーズし、電源を落とさないと再起動できなくなる。

makiikeda1216

総合スコア128

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2014/12/17 03:00

現在、Visual Studio 2013でTypeScriptのプロジェクトを作成し、コーディングを行っています。3日ほどまえから、jQueryのコードを追加してデバックを行い、特定のエラーか何かが発生すると、Visual Studioがフリーズし、タスクマネージャーのプロセスからも終了できなくなり、さらに再起動などを行ってもログオフ画面でフリーズを起こし1日待っても再起動できない状態が発生しました。

今のところ3回ほど発生しており、HDDの書き込みランプが点灯し続けている状態でしたが、しかたないので電源を直接きって対処しています。
最初はAjaxを使用していたので待機状態が続いているのかとおもったのですが簡単なjQueryの関数を利用しても発生しています。

直接電源をきらずにVisual Studioを終了もしくはWindowsを再起動する方法がみつからずに困っています。どなたかご教授ください。

環境:
Visual Studio 2013
Windows 7
jQuery 1.11.1

フリーズの際、追加したjQueryのコード:

lang

1$('#id').each(function(){ 2 var txt = $(this).html(); 3 $(this).html(txt.replace(/\n/g,'<br>')); 4});

12/18 14:30 追記
[原因のプログラムが判明]
さきほどやはりデバッグでフリーズしました。
リソースモニタでディスクの読み込みが異常なプログラムを発見しました。
![イメージ説明]WIDTH:600

iisexpress.exeが毎秒40Mディスクからなにかを読み込んでいるようです。
これをプロセスやサービスから終了を試みましたがやはり、とめられませんでしたのでやむなく電源を落とす...

調べてみると
Visual studio 2012から標準で搭載されているプログラムのようです。

そして、今までChromeブラウザでデバッグを行っていたのですがどうやらVisual StudioはIE推奨のようですね..とりあえずIEでフリーズが起きないか試してみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解決できるか分かりませんが、MSのフォーラムにスレッドが有りました。他社アプリによる影響の可能性について書かれています。「visual studio 2013 フリーズ」で検索すると有用な情報が有るかも知れません。

この情報も気にりました。言語は違いますが、デバックでフリーズする点とVSのバージョンが一致するようです。

  1. update1を適用してみる
  2. インストーラの修復を試してみる

ソースの問題では無さそうというのは同意見です。

投稿2014/12/17 05:19

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makiikeda1216

2014/12/17 06:24

BlueMoonさん早速の返答ありがとうございます! MSのフォーラムスレッド、visual studio 2013 フリーズで検索を行わせていただきました。電子書籍アプリなどの他社アプリによるフリーズの記事がかなり多くヒットしましたが、特にそのようなアプリは一切インストールを行っていませんでした。 イベントビューアーを確認してエラーログを調べてみると確かにフリーズしたときに以下のようなエラーが発生していました。 ログ: プログラム devenv.exe バージョン 12.0.21005.1 は Windows との対話を停止し、終了しました。問題に関する詳細な情報があるかどうかを確認するには、アクション センター コントロール パネルで、問題の履歴をクリックしてください。 問題の履歴を確認しましたが特になにも履歴が残っていませんでしたOTL
BlueMoon

2014/12/17 13:12

若干追記しました。ご参考になると良いのですが。 OSまでフリーズするとは深刻な事態ですが、他にも事例が有るようで驚きました。
makiikeda1216

2014/12/18 02:23

参考URLありがとうございます!ただ今のところフリーズの現象がでなくなってしまいましたので、少し様子をみることにします。 昨日からやったことといえば ウイルスチェックと ディスクデフラグ、 フリーズが出始めたころにインストールしたlessファイルをcssファイルにコンパイルしてくれるwinlessというプログラムをアンインストールしたくらいでしょうか....
makiikeda1216

2014/12/24 01:26

1週間ほど様子をみましたがやはりIEでデバッグを行ってもフリーズが一切おこらなくなりました。ChromeなどのIE以外でデバッグを行うさいにおこる現象みたいです。なのでVS2013でWeb開発を行う際はIEで行いデバッグなしでChromeなどの別のブラウザのテストを行うことにしました。いろいろと調べていただいてとても感謝しています。ありがとうございました。
BlueMoon

2014/12/24 01:35

現象は収まったとのことで、良かったですね。私も勉強になりました。 お疲れ様でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問