質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

php内部でcssを書く

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 21K+

score 100

php内部でcssを書きたいですが、cssを書いても文字の色が変化したり、サイズが変わることがありません。
ヘッダーに

<?php header('Content-Type: text/css;
charaset=utf-8');?>


と書き、

print "<p>current:".$page."<br>";
    print "next:".$next."<br>";
    print "prev:".$prev."<br>";
    print "limit:".$limit."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";*/


にcss文をつけ加えましたが何も変わりませんでした。
※元のコードです。

function paging($limit, $page, $disp=5){
    //$dispはページ番号の表示数
    $next = $page+1;
    $prev = $page-1;

    //ページ番号リンク用
    $start =  ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点
    $end =  ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点
    $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算

    if($page != 1 ) {
         print '<a href="?page='.$prev.'">&laquo; 前へ</a>';
    }

    //最初のページへのリンク
    if($start >= floor($disp/2)){
        print '<a href="?page=1">1</a>';
        if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示
    }


    for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ

        $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス

        if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
            print '<a href="?page='.$i.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示

    }

    //最後のページへのリンク
    if($limit > $end){
        if($limit-1 > $end ) print "...";    //ドットの表示
        print '<a href="?page='.$limit.'">'.$limit.'</a>';
    }

    if($page < $limit){
        print '<a href="?page='.$next.'">次へ &raquo;</a>';
    }

    /*確認用
    print "<p>current:".$page."<br>";
    print "next:".$next."<br>";
    print "prev:".$prev."<br>";
    print "limit:".$limit."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";*/

}

$limit = 10;//最大ページ数
$page = empty($_GET["page"])? 1:$_GET["page"];//ページ番号

paging($limit, $page);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kaz.Suenaga

    2016/08/12 16:48

    <?php header('Content-Type: text/css;
    charaset=utf-8');?>

    でやっていることの意味はなんですか。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/08/17 01:59

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+5

PHPでスタイルシートを書いて外部化するならこんな感じ

mystyle.php

<?PHP
header('Content-Type: text/css;charaset=utf-8');
print "p {color:blue; line-height:1.5;}".PHP_EOL;

これをmypage.phpから呼べば良いだけ

<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.php">
</head>
<body>
<p>test</p>
</body>
</html>


HTMLの宣言など必要事項はご自身で追記してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/12 16:54

    最初の質問では「HTMLで直接指定したい」と言っていましたが、もうこれでいいかもしれませんね…

    キャンセル

+1

HTMLとCSSを混ぜたものを出力したいのなら、ふつうのHTML+CSSと同様、CSSはHTMLの<style>要素の中に書いてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/12 16:27

    HTMLの中身でなくて、header関数で送っているContent-typeを修正してください。

    キャンセル

  • 2016/08/12 16:31

    <?php header('Content-Type: text/html;
    charaset=utf-8');?>
    <html>
    <head>
    <meta name="Content-Type" content="text/html">
    </head>
    <body>
    <p style="color:blue; line-height:1.5;">"<p>current:".$page."<br>";</p>
    </body>
    </html>
    と書きましたが、ダメです。

    キャンセル

  • 2016/08/12 16:52

    あいかわらず、ヘッダーに表示されます。

    キャンセル

+1

ヘッダ情報をCSSにしているからではないですか?
HTMLコードを出力して、HTMLの中でスタイルを書くのですから、Content-Typeはtext/htmlだと思います。

それにこのようにコメントアウトしていると適用されないと思うのですが。

<!--
p {color:blue; line-height:1.5;}
-->

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/12 17:06

    > NatsumiOki さん

    そもそも

    - HTMLについての知識不足
    - HTML + CSS についての知識不足
    - PHPについてのスキル不足

    が混在していることを理解できないで質問されているので、そのままコピペして動くもの以外は、回答として頭に入っていかないようですよ。

    適切な学習をしないと適切な質問はできないし、適切な質問ができないと適切な学習はできないってことですね。

    キャンセル

  • 2016/08/12 17:13

    >kaz.Suenaga様
    そうですね。毎回、回答者の皆様方が根気よく付き合っていらして頭が下がります…

    キャンセル

  • 2016/08/12 17:19

    > NatsumiOki さん
    ほんとですね。
    良くてコピペ、大抵はどうすればたどり着いたのかわからない曲解になるにも関わらず、コードレベルの回答をされ続けるみなさんの根気はすばらしいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る