質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

32828閲覧

php内部でcssを書く

uverworld101nm

総合スコア172

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/12 07:02

php内部でcssを書きたいですが、cssを書いても文字の色が変化したり、サイズが変わることがありません。
ヘッダーに

php

1<?php header('Content-Type: text/css; 2charaset=utf-8');?>

と書き、

html

1print "<p>current:".$page."<br>"; 2 print "next:".$next."<br>"; 3 print "prev:".$prev."<br>"; 4 print "limit:".$limit."<br>"; 5 print "start:".$start."<br>"; 6 print "end:".$end."</p>";*/ 7

にcss文をつけ加えましたが何も変わりませんでした。
※元のコードです。

html

1function paging($limit, $page, $disp=5){ 2 //$dispはページ番号の表示数 3 $next = $page+1; 4 $prev = $page-1; 5 6 //ページ番号リンク用 7 $start = ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点 8 $end = ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点 9 $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算 10 11 if($page != 1 ) { 12 print '<a href="?page='.$prev.'">&laquo; 前へ</a>'; 13 } 14 15 //最初のページへのリンク 16 if($start >= floor($disp/2)){ 17 print '<a href="?page=1">1</a>'; 18 if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示 19 } 20 21 22 for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ 23 24 $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス 25 26 if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合 27 print '<a href="?page='.$i.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示 28 29 } 30 31 //最後のページへのリンク 32 if($limit > $end){ 33 if($limit-1 > $end ) print "..."; //ドットの表示 34 print '<a href="?page='.$limit.'">'.$limit.'</a>'; 35 } 36 37 if($page < $limit){ 38 print '<a href="?page='.$next.'">次へ &raquo;</a>'; 39 } 40 41 /*確認用 42 print "<p>current:".$page."<br>"; 43 print "next:".$next."<br>"; 44 print "prev:".$prev."<br>"; 45 print "limit:".$limit."<br>"; 46 print "start:".$start."<br>"; 47 print "end:".$end."</p>";*/ 48 49} 50 51$limit = 10;//最大ページ数 52$page = empty($_GET["page"])? 1:$_GET["page"];//ページ番号 53 54paging($limit, $page);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz.Suenaga

2016/08/12 07:48

<?php header('Content-Type: text/css; charaset=utf-8');?> でやっていることの意味はなんですか。
guest

回答3

0

PHPでスタイルシートを書いて外部化するならこんな感じ

mystyle.php

PHP

1<?PHP 2header('Content-Type: text/css;charaset=utf-8'); 3print "p {color:blue; line-height:1.5;}".PHP_EOL; 4

これをmypage.phpから呼べば良いだけ

PHP

1<html> 2<head> 3<link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.php"> 4</head> 5<body> 6<p>test</p> 7</body> 8</html>

HTMLの宣言など必要事項はご自身で追記してください

投稿2016/08/12 07:38

yambejp

総合スコア115273

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NatsumiOki

2016/08/12 07:54

最初の質問では「HTMLで直接指定したい」と言っていましたが、もうこれでいいかもしれませんね…
guest

0

ヘッダ情報をCSSにしているからではないですか?
HTMLコードを出力して、HTMLの中でスタイルを書くのですから、Content-Typeはtext/htmlだと思います。

それにこのようにコメントアウトしていると適用されないと思うのですが。

<!-- p {color:blue; line-height:1.5;} -->

投稿2016/08/12 07:15

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz.Suenaga

2016/08/12 07:23

> それにこのようにコメントアウトしていると適用されないと思うのですが。 いや、styleタグ内のHTMLコメントタグは、styleタグ非対応のブラウザへの配慮として推奨されている(た?)表記法で、それ自体は問題ないです。 参考) http://w-d-l.net/css__course__style_tag/ あたり。
uverworld101nm

2016/08/12 07:23

下記のように書きましたが、ダメでした。 <html> <head> <meta name="Content-Style-Type" content="text/html"> </head> <body> <p style="color:blue; line-height:1.5;">"<p>current:".$page."<br>";</p> </body> </html>
uverworld101nm

2016/08/12 07:24

こういう風に書きましたが、ダメみたいでした。
NatsumiOki

2016/08/12 07:35

いやいやよく見てください。ごっちゃになっています。 <meta name="Content-Style-Type" content="text/html"> Content-Style-Typeはスタイルについての宣言なのでtext/cssでいいです。 Content-Typeのところはtext-htmlにしてください。 Content-Typeについて検索するとかして、少しずつ知識をつけていってください。
KakeruKaneko

2016/08/12 07:36

文法的に問題がありますね(pタグが入れ子になっていません)。 以下ならどうでしょうか? <html> <head></head> <body> <p style="color:blue; line-height:1.5;">"current:".$page."<br>";</p> </body> </html>
NatsumiOki

2016/08/12 07:40

失礼、タイプミスです。 誤:text-html 正:text/html
uverworld101nm

2016/08/12 07:43

以下のように訂正しました。 <?php header('Content-Style-Type: text/css; charaset=utf-8');?> <html> <head><meta name="Content-Style-Type" content="text/html"> </head> <body> <p style="color:blue; line-height:1.5;">"current:".$page."<br>";</p> </body> </html>
NatsumiOki

2016/08/12 07:50

少々厳しいことを言わせていただきますが、以前から何度かこの件で質問をされており、さまざまな回答が寄せられていますが、毎回それらを混在させてしまい、回答の例示どおりに書けたコードが出てきたためしがありません。 回答に出てきたキーワードなどのポイントをおさえて検索したり一つずつ調べていけばここまで手がかからないと思うのですが… いったんPHPから離れて、まずHTMLとCSSだけで画面がちゃんと表示される状態にしてみてください。 それで無事スタイルが反映されたら、正しく組まれたコードをPHPで出力するようにしてください。 その方が近道だと思います。
uverworld101nm

2016/08/12 07:52

相変わらず、ヘッダーに表示されます。
kaz.Suenaga

2016/08/12 08:06

> NatsumiOki さん そもそも - HTMLについての知識不足 - HTML + CSS についての知識不足 - PHPについてのスキル不足 が混在していることを理解できないで質問されているので、そのままコピペして動くもの以外は、回答として頭に入っていかないようですよ。 適切な学習をしないと適切な質問はできないし、適切な質問ができないと適切な学習はできないってことですね。
NatsumiOki

2016/08/12 08:13

>kaz.Suenaga様 そうですね。毎回、回答者の皆様方が根気よく付き合っていらして頭が下がります…
kaz.Suenaga

2016/08/12 08:19

> NatsumiOki さん ほんとですね。 良くてコピペ、大抵はどうすればたどり着いたのかわからない曲解になるにも関わらず、コードレベルの回答をされ続けるみなさんの根気はすばらしいです。
guest

0

HTMLとCSSを混ぜたものを出力したいのなら、ふつうのHTML+CSSと同様、CSSはHTMLの<style>要素の中に書いてください。

投稿2016/08/12 07:04

maisumakun

総合スコア145360

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/08/12 07:07

例ならこれですよね。 <html> <head> <style type="text/css"> <!-- p {color:blue; line-height:1.5;} --> </style> </head> <body> <p>段落となります。</p> </body> </html>
uverworld101nm

2016/08/12 07:08

しかし、このコードを書いてもヘッダーに表示されるだけで、ページ番号のcssに適用されません。
uverworld101nm

2016/08/12 07:10 編集

これが僕が書いたコードです。 <html> <head> <style type="text/css"> <!-- p {color:blue; line-height:1.5;} --> </style> </head> <body> <p>"<p>current:".$page."<br>";</p> </body> </html>
maisumakun

2016/08/12 07:13

全体のconten-typeは、text/htmlが正当です。
uverworld101nm

2016/08/12 07:17

<html> <head> <style type="text/html"> <!-- p {color:blue; line-height:1.5;} --> </style> </head> <body> <p>"<p>current:".$page."<br>";</p> </body> </html> と書きましたが、ダメでした。 ヘッダーに出てしまいます。
uverworld101nm

2016/08/12 07:24

編集しました。 <html> <head> <meta name="Content-Style-Type" content="text/html"> </head> <body> <p style="color:blue; line-height:1.5;">"<p>current:".$page."<br>";</p> </body> </html>
maisumakun

2016/08/12 07:27

HTMLの中身でなくて、header関数で送っているContent-typeを修正してください。
uverworld101nm

2016/08/12 07:31

<?php header('Content-Type: text/html; charaset=utf-8');?> <html> <head> <meta name="Content-Type" content="text/html"> </head> <body> <p style="color:blue; line-height:1.5;">"<p>current:".$page."<br>";</p> </body> </html> と書きましたが、ダメです。
uverworld101nm

2016/08/12 07:52

あいかわらず、ヘッダーに表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問