###前提・実現したいこと
Windows 10 1607(いわゆるAnniversary Update)で日本語IMEをDvorak配列にしています。レジストリを用いて(方法は後述)変更していますが、Dvorak配列にはならずQWERTY配列になってしまう時があります。
###発生している問題
次のテキスト入力において、日本語入力がoff(直接入力モード)になっている場合、QWERTY配列になります。
- ストアアプリ内にある文字入力
- スタートメニューにあるCortanaの検索文字入力
- Microsoft Edgeのスタートにある「検索またはWebアドレスを入力」やアドレスバーへの入力
ストアアプリでは無い通常のアプリケーションでは発生せず、Dvorak配列として入力できます。
日本語入力がonの状態(日本語を入力できるモード)ではDvorak配列として入力できます。
Microsoft EdgeではWebページ上の入力に関しては、正常にDvorak配列になります。
###該当のレジストリ
Dvorak配列にするために、レジストリを下記のように変更しています。(下記はregファイル形式)
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layouts\00000411] "Layout File"="KBDDV.DLL"
00000411は日本語レイアウトを表しており、Loyaut File
はKBDJPN.DLL
がデフォルトですが、KBDDV.DLL
に変更することで、日本語レイアウトがDvorak配列になります。Windows 7でも使える昔からの方法です。
###試したこと
Anniversary Update適用前の1511では現象は発生していませんでした。
入力が「英語 米国-Dvorakキーボード」の場合は、Dvorak配列になっています。
スクリーンキーボードはQWERTY配列ですが、こちらはWindows 7の時からそうだったはずのため、関係はないかと思います。
その他、Anniversary Updateの情報がまだ少なくよくわかっていません。ストアアプリ周りのキーボード入力について、何か情報をお持ちの方は教えてください。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
エディション: HomeおよびPro両方で発生
導入方法: 1511から1607にアップデートした場合も、1607のメディア使って新規にインストールした場合も発生
IME: Microsoft IME、Google 日本語入力、ATOK 2016のいずれでも発生
キーボード: JIS配列(106キーボード)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。