質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

2241閲覧

androidstudio2.1.2 固まる アップデートできない不具合の対処方法

js.making

総合スコア23

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/08 15:31

###前提・実現したいこと
androidStudioで、アップデートの通知が出てきましたが、アップデートしようとしても、
ダウンロードするだけして、結局アップデートできません。
エラーメッセージ(アップデートできなかったパッケージ)は下記の通りです。

何か対処方法があれば教えて下さい。

OS:Windows10
Android Studio 2.1.2

###エラーメッセージ

Failed packages: - Google APIs Intel x86 Atom System Image (system-images;android-22;google_apis;x86) - Google APIs ARM EABI v7a System Image (system-images;android-23;google_apis;armeabi-v7a) - Intel x86 Atom_64 System Image (system-images;android-24;default;x86_64) - Google APIs Intel x86 Atom_64 System Image (system-images;android-21;google_apis;x86_64) - Android TV Intel x86 Atom System Image (system-images;android-24;android-tv;x86) - Google APIs Intel x86 Atom_64 System Image (system-images;android-23;google_apis;x86_64) - Android SDK Platform 24 (platforms;android-24) - Google APIs Intel x86 Atom System Image (system-images;android-21;google_apis;x86) - Google APIs Intel x86 Atom System Image (system-images;android-23;google_apis;x86) - Google Repository (extras;google;m2repository)

###気になる表示(関係があるかは分かりません)

Android Studioを起動した時に、右上の通知ポップアップに警告マーク(黄色の三角に「!」マーク)と、 「Load Settings Cannot load settings from file 'E:\adt\sdk\ApplicationName\.idea\misc.xml': Error on line 1: Content is not allowed in prolog. Please correct the file Content」 「Load Settings Cannot load settings from file 'E:\adt\sdk\ApplicationName\.idea\workspace.xml': Error on line 1: Content is not allowed in prolog. Please correct the file Content」 と表示がされます。 しかし、上側の「misc.xml」に関する表示はすぐ消えますが、下側の表示は残っています。 ※Eドライブにアプリケーションデータが保存されている

###その他の異常な状態
1:今まで何ともなく使えていたはずなのに、Android Studioを起動してプログラムを打ち込んでいると、
PCが完全にフリーズする(タスクマネージャすら起動せず、シャットダウンなども一切できない)
Android Studioを起動していない時はフリーズしないので、Android Studioに原因があるのかと思われます。

2:上記状態からフリーズして強制終了させ、再起動していると、かなりの確率で、
プログラムを起動すると、ほぼすべてのプログラムの行にエラーが出る。
(R.だけの部分とかではなく、ほぼ全部にでます。)

2の状態から、たまに正常な状態に戻る時があります。
(プログラムに一切エラーが出ず、正常に起動できている状態)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

AndroidStudioはアップデートというよりも、実行するexeファイルをダウンロードしてきたものに変えるだけだと思います。

・32bitに64bitを入れたりしていないですか?
・タスクマネージャーを開いた状態で起動してメモリの増減を確認してください。
・エラーが発生している時にGradleはどうなっていますか?

投稿2016/08/08 15:44

編集2016/08/08 15:52
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

js.making

2016/08/09 13:58

64bitパソコンで、64bitの物をインストールしています。 起動時はCPUが一時的に70%くらい稼働率があがりますが、その後は安定します。 現在、プログラムにすべてエラーが出ているため、実機起動などが行えないため、固まる時のメモリ増減は確認出来ていません。 失礼ですが、「エラーが発生している時にGradleはどうなっていますか?」とは、どういう意味ですか?
yona

2016/08/09 14:27

Gradleがビルド中なのか、成功したのか、失敗したのか、フリーズしたのかなどを確認してください。
js.making

2016/08/09 15:12

プログラム全部にエラーが出るようになってから、 Error:Failed to complete Gradle execution. Cause: ディスクに十分な空き領域がありません。 とMessage Gradle Buildに表示が出ます。
yona

2016/08/09 15:29

メッセージに従って空き容量を確認しましょう。
yona

2016/08/09 15:34

容量が足りないって言われてるのに何故Unknownの時の対処をしているんですか? PCのディスク容量を確認してください。
js.making

2016/08/09 15:44

ありがとうございます。 記事をちゃんと理解できていませんでした。すみません。 PCのディスク容量ですが、僕には問題ないように見えますが、いかがでしょうか? Cドライブ:空き容量:67GB Eドライブ:(アプリプログラムデータ保存場所):空き1.24TB
yona

2016/08/09 16:28

確かに問題が無いように見えますね。 プロジェクト自体のサイズはどれくらいでしょうか? ただ、なんらかの理由でディスク容量が枯渇している場合、PCの動作が不安定になることは十分に考えられますね。 プロジェクト自体はどのような由来のものでしょうか? AndroidStudioのアップデート前からあったものでしょうか? そのプロジェクトがAndroidStudioをインストールしてからおかしくなったのでしょうか?
js.making

2016/08/09 17:36

ディスク容量は、どのドライブも枯渇していませんので、何か認識がおかしいのかもしれません。 アップデート前からあったものです。 この質問をする日の直前まで編集や実機デバッグもできていました。 できなくなった境目はandroidstudio のsdkデータのアップデート通知が出て、PCが固まってから、おかしくなりました。
yona

2016/08/10 01:20

ターミナルでgradlew assemble --infoを実行してみてください。
js.making

2016/08/13 07:52

ありがとうございます! しばらくPCを触れる時間がないため、確認してまたコメントします!
js.making

2016/09/11 07:10

途中で止まる件に関しては、こちらのSSD不具合でした。いろいろとありがとうございます。 プログラムのすべての行にエラーが出ることは改善していません。仰せのコマンドを試したところ、Build FAILEDとなりました。terminalの文章は以下のとおりです。
js.making

2016/09/11 07:10

* What went wrong: Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'. > Could not find tools.jar * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --debug option to get more log output. BUILD FAILED Total time: 1 mins 45.359 secs Stopped 0 compiler daemon(s).
js.making

2016/09/11 07:22

さらに上記内容の gradlew assemble --stacktrace gradlew assemble --debug を試した、Rebuildしたところ、 "Gradle version 2.10 is required."と表示が出たので、 Gradleの新しいヴァージョンのフォルダを指定しなおしたら、直りました! 何度も真摯に質問に答えてくださってありがとうございました!
guest

0

androidStudioやSDK、最新のものをインストールしなおしてみては?
それでも治らないのであれば、ファイルシステムに問題が発生してそうですね。

投稿2016/08/10 03:03

abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

js.making

2016/08/13 07:51

ありがとうございます! 最終手段として、それを試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問