質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

7331閲覧

@file_get_contentsとfile_get_contentsの違いが分かりません

pythago

総合スコア47

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/08 09:27

#分からない点
phpにおいて
@file_get_contents
file_get_contents
は何が異なっているのでしょうか?

調べるとwarningを表示させないようにしているとありましたが、
それ以外の理由は何があるのでしょうか?

どなたか知識のある方、ご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

@ は検索しにくいですね^^;
エラー制御演算子

投稿2016/08/08 09:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pythago

2016/08/08 09:34

ありがとうございます!! 追加の質問で申し訳ないのですが、 @にエラー制御の性質があると @を用いるのは、デバックの時が多いのでしょうか?
kaz.Suenaga

2016/08/08 09:35 編集

余計なことですが http://php.net/@ (すみません、入れた間が悪かった。。。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/08 09:42

> @を用いるのは、デバックの時が多いのでしょうか? いいえ。逆です。 主に本番環境でエラーを出さないように使用します。 あまりキレイなやり方ではないので、この抑止方法を嫌う人も多いです。
kaz.Suenaga

2016/08/08 09:47

(チャチャ入れた罪滅ぼし・・・) - その処理でエラーメッセージが発生する可能性があることがわかっている - かつ、そのメッセージが出たとしても処理としては正常(それ以降でエラーの場合の処理ができている) といった場合、処理上はエラーメッセージを無視する際に利用する、ということですね。 処理の書き方次第ではそんな必要なくできるはずのことなので、te2jiさんのおっしゃるように嫌う方も多いですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/08 09:49

thx!
pythago

2016/08/08 10:28

お二方とも、丁寧にありがとうございます。 参考になりました!! 一般的にはやはり正常に処理されていてもエラーは気持ち悪いのですかね。
kaz.Suenaga

2016/08/08 10:37

エラーが気持ち悪い、というより、エラーが出ても無視するというのが気持ち悪いですね。 たとえば質問の file_get_contents であれば、事前に対象のファイルの有無をチェックすることでエラーを出すことなく処理できます。 その事前チェックを省いてとりあえずやらせるといった乱暴な処理に見えるので気持ち悪いのだと思います。
pythago

2016/08/08 11:12

排他的に考える点はよくないのですね。 >たとえば質問の file_get_contents であれば、事前に対象のファイルの有無をチェックすることでエラーを出すことなく処理できます。 別件なのですが実は現在ファイルが存在しているものの、エラーが表示出ている状況です。レンタルサーバーを用いているので、そのあたりが怪しい部分ではあるのですが、まだ悩んでいるところです・・・
kaz.Suenaga

2016/08/08 11:34

それはほんとに別件ぽいので、ほんとにお悩みならサーバ環境とエラーメッセージと合わせて別の質問を立てられたほうが良いかと思いますが、 - 物理的にない - 権限的にアクセスできない のいずれかの場合が多いかと思います。 エスパーな妄想を言えば open_basedir とかを調べるといい気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問