質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

9041閲覧

mysqlでサーバーの容量がいっぱいの時どのファイルを消せば良いかわかりません。

TakumaN

総合スコア120

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/04 08:38

編集2016/08/04 09:28

AWSでEC2を利用していて、今日sshログインすると

https://aws.amazon.com/amazon-linux-ami/2016.03-release-notes/ 6 package(s) needed for security, out of 6 available Run "sudo yum update" to apply all updates. /home/takuman/.rbenv/libexec/rbenv-init: 行 134: ヒアドキュメント用一時ファイルを作成できません: デバイスに空き領域がありません

とでました。
とりあえずsudo yum updateしてみたのですが、特に変化はありません。
そして、rake db:migrateをしようとすると

$ rake db:migrate rake aborted! No Rakefile found (looking for: rakefile, Rakefile, rakefile.rb, Rakefile.rb) (See full trace by running task with --trace)

と出て、エラー内容を調べてみると、mysqlのサーバーで容量が不足していることが原因で、不要なファイルを削除しなければならないと書かれていました。
dfコマンドでサーバーの利用状況をdfコマンドで調べたところ、下記のような感じになっていたのですが、/dev/xvda1を丸ごと削除すれば良いのでしょうか?
awsはまだ使い始めで、どのファイルなら消しても大丈夫かもわからずにいたので質問させていただきました。
わかる方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

$ df ファイルシス 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置 /dev/xvda1 8123812 8024336 0 100% / devtmpfs 501092 56 501036 1% /dev tmpfs 509668 0 509668 0% /dev/shm

#全体の容量

$ sudo du -h --max-depth=1 / [sudo] password for takuman: 8.0K /run 4.0K /selinux du: `/proc/18335/task/18335/fd/4' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません du: `/proc/18335/task/18335/fdinfo/4' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません du: `/proc/18335/fd/3' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません du: `/proc/18335/fdinfo/3' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません 0 /proc 4.0K /mnt 4.0K /media 0 /sys 43M /opt 370M /var 56K /dev 86M /lib 7.0M /bin 64K /root 40M /boot 5.6G /tmp 7.6M /etc 4.0K /cgroup 12M /sbin 16K /lost+found 4.0K /srv 4.0K /local 1.2G /usr 366M /home 23M /lib64 7.7G /
$ sudo du -h --max-depth=1 /tmp 4.0K /tmp/.ICE-unix 5.6G /tmp
$ ls /tmp RackMultipart20160731-31779-yafso4 RackMultipart20160803-14858-2o1p11.jpeg magick-JJVo0kjV RackMultipart20160801-7136-aecv2g.jpeg RackMultipart20160803-16553-wwvyfv.jpeg magick-MlWPQK8B RackMultipart20160802-7136-1oxq40.jpeg RackMultipart20160803-16594-1l8qe23.jpeg magick-NYdRnT8K RackMultipart20160802-7136-bxvm9x.jpeg RackMultipart20160803-16594-1o70rpj.jpeg magick-XP6FJPLs RackMultipart20160802-7138-1btl7eb.jpeg RackMultipart20160804-16594-1wpkj60.jpeg magick-Z6kZZLuN RackMultipart20160803-14812-1n2cozk.jpeg RackMultipart20160804-16594-gshvp2.jpeg magick-ZtusWDpA RackMultipart20160803-14812-5ulj50.jpeg execjs20160804-17800-95cdafjs magick-dMaprs7N RackMultipart20160803-14812-9npf0e.jpeg execjs20160804-17869-1x7l15kjs magick-dVxlImpE RackMultipart20160803-14812-pke2jr.jpeg magick--DjHcMC3 magick-hf2xCbBs RackMultipart20160803-14812-s4tkl.jpeg magick-0Pkb3tbI magick-qiyHuzdV RackMultipart20160803-14815-17cjhkb.jpeg magick-6EK5hln0 magick-xmkR7Aja RackMultipart20160803-14815-uur6w6.jpeg magick-B76Ui28C mysql.sock RackMultipart20160803-14858-1dj03q9.jpeg magick-BIlO5VPK ruby-build.20160731100925.7322.log RackMultipart20160803-14858-1gaycqq.jpeg magick-BxTToGEV yum_save_tx.2016-08-04.07-27.Wsnnz8.yumtx RackMultipart20160803-14858-1xh3buv.jpeg magick-FH9egOjS yum_save_tx.2016-08-04.07-28.t_mOEZ.yumtx

##ls -l /tmp

$ ls -l /tmp 合計 5845296 -rw------- 1 takuman takuman 0 7月 31 12:43 RackMultipart20160731-31779-yafso4 -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 1 09:19 RackMultipart20160801-7136-aecv2g.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 2 09:08 RackMultipart20160802-7136-1oxq40.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 490027 8月 2 01:41 RackMultipart20160802-7136-bxvm9x.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 2 09:07 RackMultipart20160802-7138-1btl7eb.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 92645 8月 3 22:32 RackMultipart20160803-14812-1n2cozk.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 23:25 RackMultipart20160803-14812-5ulj50.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 92645 8月 3 23:24 RackMultipart20160803-14812-9npf0e.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 586715 8月 3 07:48 RackMultipart20160803-14812-pke2jr.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 74145 8月 3 23:32 RackMultipart20160803-14812-s4tkl.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 07:45 RackMultipart20160803-14815-17cjhkb.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 07:44 RackMultipart20160803-14815-uur6w6.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 23:29 RackMultipart20160803-14858-1dj03q9.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 22259 8月 3 23:26 RackMultipart20160803-14858-1gaycqq.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 11232 8月 3 23:29 RackMultipart20160803-14858-1xh3buv.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 23:31 RackMultipart20160803-14858-2o1p11.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 3 23:31 RackMultipart20160803-16553-wwvyfv.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 130594 8月 3 23:50 RackMultipart20160803-16594-1l8qe23.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 74461 8月 3 23:48 RackMultipart20160803-16594-1o70rpj.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 814844 8月 4 06:03 RackMultipart20160804-16594-1wpkj60.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 37073 8月 4 06:02 RackMultipart20160804-16594-gshvp2.jpeg -rw------- 1 takuman takuman 253952 8月 4 06:45 execjs20160804-17800-95cdafjs -rw------- 1 takuman takuman 0 8月 4 06:47 execjs20160804-17869-1x7l15kjs -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 07:45 magick--DjHcMC3 -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:29 magick-0Pkb3tbI -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:08 magick-6EK5hln0 -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:25 magick-B76Ui28C -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:31 magick-BIlO5VPK -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:30 magick-BxTToGEV -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:07 magick-FH9egOjS -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:07 magick-JJVo0kjV -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:08 magick-MlWPQK8B -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:08 magick-NYdRnT8K -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:31 magick-XP6FJPLs -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 23:31 magick-Z6kZZLuN -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 4 06:03 magick-ZtusWDpA -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 07:46 magick-dMaprs7N -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 1 09:19 magick-dVxlImpE -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 07:45 magick-hf2xCbBs -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 2 09:08 magick-qiyHuzdV -rw------- 1 takuman takuman 391216392 8月 3 07:46 magick-xmkR7Aja lrwxrwxrwx 1 takuman takuman 25 7月 31 11:14 mysql.sock -> /var/lib/mysql/mysql.sock -rw-rw-r-- 1 takuman takuman 127020 7月 31 10:14 ruby-build.20160731100925.7322.log -rw------- 1 root root 3127 8月 4 07:27 yum_save_tx.2016-08-04.07-27.Wsnnz8.yumtx -rw------- 1 root root 3127 8月 4 07:28 yum_save_tx.2016-08-04.07-28.t_mOEZ.yumtx

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/08/04 08:48

どのファイルが、容量を占めているかわからないので、これだけの情報では、アドバイスできません。 ルートディレクトリから順にファイルを調べて、容量の大きいファイル名を教えてください。
moonphase

2016/08/04 08:56

ls -l /tmp の結果が欲しいです
guest

回答2

0

ベストアンサー

MySQLのバイナリログは現時点で大したことなさそうでしたね。
改めて回答します。

/tmp/magick-XXX はImageMagickでconvertする際にlimitを付けてないと溜まっていきます。
不要なものを削除してください。前日より前のものは消して大丈夫かと。

/tmp/RackMultipartXXXX はrailsでUploadした際の一時ファイルです。
これも適切に消すように処理いれましょう。これも前日より前のものは消して大丈夫かと。

投稿2016/08/04 09:41

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

バイナリログが一番容量を消費していると思いますので、次の手順で消しましょう。

# mysql -uroot -p mysql> show master logs; +------------------+-----------+ | Log_name | File_size | +------------------+-----------+ | mysql-bin.000092 | 500253347 | | mysql-bin.000093 | 73870550 | | mysql-bin.000094 | 10546 | +------------------+-----------+ 3 rows in set (0.00 sec) ※mysql-bin.000094を指定すると、その直前のものまでを消します mysql> purge master logs to 'mysql-bin.000094'; Query OK, 0 rows affected (0.04 sec) mysql> show master logs; +------------------+-----------+ | Log_name | File_size | +------------------+-----------+ | mysql-bin.000094 | 16046 | +------------------+-----------+ 1 rows in set (0.01 sec) mysql> quit

バイナリログを自動削除するには、次の2つの手順を実施しておけば安心です。

/etc/my.cnfファイル

[mysqld] expire_logs_days = 7

※MySQLの起動時に反映されます

オンラインで実施する方法

# mysql -uroot -p mysql> SET GLOBAL expire_logs_days = 7; mysql> quit

※MySQL再起動で元に戻るので、先に記載した手順で対応しておけば安心です

投稿2016/08/04 08:47

編集2016/08/04 08:53
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問