質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

postgreSQLである項目の件数を取得するSQLを作成したい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,458

score 87

以下の列からstatusが'NG'となっている件数を店舗単位で確認したいです。
《テーブル名》
log
《列》
・store (店舗名)
・username(利用者名)
・status(状態)

<実現したい表示結果>
store  status
A店 10
B店 5
C店 3
D店      6

今はこんなSQLくらいしか書けていないです。countとか使うのかな?
SQL得意な方アイデアください。。お願いします。

select shop,username,status
from log
where import_date >= '2016-08-01'
    AND import_date <= '2016-08-04'
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

statusがNGである件数を取得するので
WHERE句にstatus = 'NG'を入れましょう
店舗ごとに集計するのでGROUP BYを使いましょう
あとは件数を数えるので集約関数COUNT()を使いましょう

この辺がわかればできるはずです
がんばってください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/04 15:23

    ありがとうございます。できました。
    最初にアンサーいただいたのでベストアンサーにします。

    キャンセル

0

上の方のを参考に書かせていただきました。

select shop,count(status) status
from log
where import_date::date >= '2016-08-01'
    AND import_date::date <= '2016-08-04'
    AND status = 'NG'
group by 1 order by 1

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

一般的なSQLで書くとこんな感じです

SELECT store,COUNT(*) as count
FRON log
WHERE 1
AND import_date BETWEEN '2016-08-01' AND '2016-08-04'
AND status='NG'
GROUP BY store;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

回答は出てるので蛇足だけ。

SQLをば書く上での簡単な考え方です、ご参考までに。

  • 〜単位、〜ごとに××したい
    集計が必要なのでGROUP BY 〜とする

  • 〜が○○に該当するものを抜き出したい
    抽出条件なのでWHERE 〜 = ○○とする(WHERE以外での書き方もあるけど割愛)

  • 別テーブルAに保存された〜IDからマスタBに登録された〜名などを取得したい
    結合条件なので、JOIN テーブル名 ONの後にA.〜ID = B.〜IDなどの条件を書く(WHERE句でも書くことは可能)

  • 〜ごとに××した結果が〇〇であるものを取得したい
    集計した結果に対する条件なので、
    HAVING ×× = ○○とする(××は集約した値で、COUNT(店舗名)などを指します)

こんな感じで整理すると良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る