質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

PHPで、再帰的にサブディレクトリのファイルを配列に保存するにはどうすればいいですか

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,604

score 106

かなり急ぎです。
次のようなコードがあります。

ディレクトリ構成としては
test
>1
>>01.jpg
>>02.jpg
>>aa.jpg

のような構成となっています。
ファイルは必ず1つのサブディレクトリの中にあり、01.jpg,02.jpgのような連番のファイルのみを配列に格納するという実装を予定しています。
サブディレクトリは1つ以上存在することはありません。サブディレクトリが存在しないということもありません。

やりたいことは、対象ディレクトリ($temp_dir)をスキャンして、もし画像だった場合は$imagesに格納、もしディレクトリだった場合はそのディレクトリ内に移動して、再度scandirを実行、といったことがしたいです。

以下のコードの// ??の部分に再帰処理を書きたいのですが、コードが思いつきません。。何かよい方法はありますでしょうか。

当方Laravel5.2を使用しておりますので、コンポーネントで同じようなことが実装できるのであればそれでもOKです。よろしくお願いいたします。

$temp_dir = '/test';

$entries = scandir($temp_dir);
    foreach($entries as $entry){
        if($entry === '.' || $entry === '..'){
            continue;
        }
        if (is_file("$temp_dir/$entry")){
            if (preg_match('/^[0-9]+\.jpg$/', strtolower($entry))) {
                $images[] = $entry;
            }
        }
        if(is_dir("$temp_dir/$entry")){
            if (preg_match('/^[0-9]+\.jpg$/', strtolower($entry))) {
                // ??
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/08/04 08:07

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • qwe001

    2016/08/04 16:32

    失礼いたしました。ベストアンサーを選び忘れておりました。ご指摘ありがとうございます。こちらの質問は解決済みといたします。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

(PHPで)指定ディレクトリ以下を全部チェックしてファイル一覧を取得する方法
http://blog.asial.co.jp/1250

がありました。
自分なら面倒なんで find コマンド使っちゃうかなあ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/04 06:57

    これで対応しました。再帰的というよりは、一つ下のディレクトリにアクセスできさえすればそれでいいという想定で作ったので、汎用的に使えるコードではないと思います。
    ```
    $images = [];

    $target_dir = $temp_dir;
    $entries = scandir($target_dir);

    if(count($entries) == 3) {
    $dir_name = array_values(array_diff($entries,['.','..']))[0];
    $target_dir = "$target_dir/$dir_name";
    $entries = scandir($target_dir);
    }

    foreach($entries as $entry){
    if (preg_match('/^[0-9]+\.jpg$/', strtolower($entry))) {
    $images[] = $entry;
    }
    }
    ```

    if(count($entries) == 3) というのは、ディレクトリには1つしかディレクトリがないため、scandirすると配列に「.」「..」「(サブディレクトリ名)」が入ってきます。この配列の数を数えているという処理です。当然親ディレクトリに対象ディレクトリ以外のファイルやディレクトリがあれば期待通りの結果にはならないでしょうね。一応これで解決ということで。

    キャンセル

+2

やりたいことは、こんな感じのことでしょうか?

http://d.hatena.ne.jp/deeeki/touch/20100602/get_files_recursive

http://www.tech-step.net/185/

「php 再帰 画像 ファイル 取得」のキーワードで検索した結果より。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • PHPで、再帰的にサブディレクトリのファイルを配列に保存するにはどうすればいいですか