質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

5998閲覧

ADBを個別のポートで多重起動する方法はないでしょうか?

buibui80

総合スコア1033

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/03 02:04

複数端末のテスト操作を自動化するため adb を多重起動したいのですが
adb を個別のポートで多重起動する方法はないでしょうか?

[端末1]と[端末2]を並行して自動化する場合、
[端末1]の操作続行のために adb を再起動(adb kill server, adb start-server)したい場合があります。
例えば、
ユーザー(設定 > ユーザー)の切り替え時に端末と adb との接続状態が怪しくなることがあり、
それを改善するために adb を再起動する状況になります。
しかし[端末2]には再起動が不要なため adb を再起動されると逆に問題になります。

このような多重起動したい理由がありますが、
adb の多重起動方法が分かっておりません。

通常 adb start-server を実行すると 5037 ポート固定で起動しますが
それを個別に指定できれば多重起動できるのではないかと考えております。

* daemon not running. starting it now on port 5037 * * daemon started successfully *

adb を個別のポートで多重起動する方法をご存知でしたら
ぜひご教授をお願いいたします。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

adb -P 5038 start-server adb -P 5038 kill-server

動作までは確認していませんが、
-P [ポート番号] を付けることでポートを変更できます。

タスクマネージャーで見る限りでは、多重起動できているっぽいです。

投稿2016/08/03 02:16

abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

buibui80

2016/08/03 02:46

ご回答ありがとうございます。 多重起動できました。 ちなみに -P はどちらの情報でしょうか? 自分は以下URLを見ていたのですが -P オプションはありませんでした。 https://developer.android.com/studio/command-line/adb.html ちなみにUSB接続時に多重起動すると adb間でデバイスの振り分けが上手くいかず Could not find device interface といったエラーがstart-server時に出力されましたが、 tcpip & connect でWifi越しにすることで振り分けができるようになりした。 なお、 複数adbから1つの端末に対してconnect後にadb devicesを確認したところ offlineと表示されている場合でも操作(adb shell input swipeなど)は可能でした。
abs123

2016/08/03 03:05

adb help (adb.exe help) で、出てくる情報に書いてありました すでにちょっとした不具合も出ているようですし、 多重起動はあまり考慮されてないのかもしれないですね・・・
buibui80

2016/08/03 03:27

なるほど、helpコマンドを忘れていました。 確かに多重起動は使う機会は少ないですからね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問