質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%

Q&A

解決済

2回答

40258閲覧

Visual Studio CodeのOUTPUTが文字化けする

yuukive

総合スコア40

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/30 19:53

Visual Studio Codeを使用しているのですが、OUTPUTが添付写真のように文字化けしてしまって
内容がわからず困っています。文字化けの理由を検索しても、開いたファイルが文字化けしている場合に
エンコードを直す方法は出てくるのですが、OUTPUTウインドウについては情報が得られず…
どなたか解決法ご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。

OUTPUT

環境
Windows10 日本語版
VS Code 1.3.1 英語版

izuki_y👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2016/07/30 20:32

「OUTPUTウインドウ」ってWebブラウザのことスか?
yuukive

2016/07/31 04:45

タスクランナーを走らせた時にエディタ下部に表示されるウインドウのことです。
guest

回答2

0

task.jsonにOption属性を追加するといいです。

xml

1 "showOutput": "always", 2 "options": { 3 "env": { 4 "PYTHONIOENCODING": "UTF-8" 5 } 6 }

投稿2017/03/12 11:42

yaju

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こちらのissueに上がっていますね。
Tasks should support specifying the output encoding

こちらの方はタスク実行の先頭にchcp 65001>NULを加えて対処しているようです。(65001はUTF8)
https://github.com/nightroman/Invoke-Build/issues/24

現在どのようにタスクを実行しているかわかりませんが、参考までに。

投稿2016/07/30 21:28

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuukive

2016/07/31 04:53

ありがとうございます。実行しているタスクはgulpです。 tasks.jsonに以下コマンドを追加して試してみましたがうまく行かず… ``` "windows": { "command": "chcp 65001>NUL" } ``` ひとまずですが、コマンドプロンプトからであれば正しく実行できますので VSCode側で修正が入るまではコマンドプロンプト側では知らせようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問