質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    24069questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7004questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • オブジェクト指向

    328questions

    オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

個人開発におけるオブジェクト指向の必要性(PHP)

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,095

uchida_yuma

score 27

おはようございます。現在は一人でWebサービスの開発を行っております。
質問ですが、サービスをローンチして大きくしていきたい場合、PDOのオブジェクト指向型でプログラムすべきでしょうか?

PHP5.6.10とMySQLを用いています。
当初、手続き型プログラミングでMySQLi関数を用いてデータベースとのやりとりをしていましたが、ネット上にある情報はPDOを用いたものが多く、最近のトレンドもオブジェクト指向型であるため、PDOへの移行を考えています。
*ドットインストールでもPHPはオブジェクト指向型で解説されています。
ドットインストール-PHPでログイン機能を実装しよう

ただ、ドットインストールで解説されているコードはまだ理解できておらず、オブジェクト指向は複雑に見えてしまいます。それぞれの処理を切り分けられるメリットはわからないこともないですが、肌では感じられていません。
現在の会員登録コードは以下で、POSTで値をもらってMySQLに挿入するといった単純なコードです。
今の所、オブジェクト指向でわざわざ難しく書く意味がわからないので、その点も教えていただければと思います。

<?php
session_start();

//データベース接続
require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. '/database/dbc.php');
if(!$dbc){
  die('Miss');
}

//データベース登録の準備→セッションを変数に代入
$name = $_SESSION['name'];
$email = $_SESSION['email'];
$pass = $_SESSION['pass'];
$password_hash = password_hash($pass, PASSWORD_DEFAULT);
$schoolyear = $_SESSION['schoolyear'];
$zip01 = $_SESSION['zip01'];
$address = $_SESSION['address'];
$address2 = $_SESSION['address2'];
$phone = $_SESSION['phone'];


//登録準備
$query = "INSERT INTO human (name, email, pass, schoolyear, zip01, address, address2, phone)".
"VALUES ('$name', '$email', '$password_hash', '$schoolyear', '$zip01', '$address', '$address2', '$phone')";

//database_登録
$result = mysqli_query($dbc,$query)
or die('error');
mysqli_close($dbc);

//確認メール送信
require($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']. "/library/mailer/PHPMailerAutoload.php");
$body = require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]. '/parts/regist_complete.html');
mb_language("japanese");
mb_internal_encoding("UTF-8");

$mailer = new PHPMailer();
$mailer->IsSMTP();
$mailer->Encoding = "7bit";
$mailer->CharSet = '"UTF-8"';

$mailer->Host = 'smtp.gmail.com';
$mailer->Port = 587;
$mailer->SMTPAuth = TRUE;
$mailer->SMTPSecure = "tls";
$mailer->Username = 'alberorana@gmail.com';
$mailer->Password = 'dUZZqYa3aY6qut';
 // ※1は、2段階認証有効なら「アプリ固有のパスワード」を生成してそれをいれる
 // 無効ならGmailのパスワード(それでもダメなら安全性の低いアプリからのアクセスを許可しておく)
$mailer->From     = $_SESSION['email']; // 差出人
$mailer->FromName = mb_encode_mimeheader("運営チーム","ISO-2022-JP","UTF-8"); // "表示名" <メールアドレス>
$mailer->Subject  = mb_encode_mimeheader("ユーザー登録完了のお知らせ","ISO-2022-JP", "UTF-8");
$mailer->Body     = mb_convert_encoding($body,"UTF-8","auto");
$mailer->$_SESSION['email'];

if($mailer->Send()):
   echo "送信しました" . "\n";
else:
   echo "エラー: " . $mailer->ErrorInfo . "\n";
endif;
?>

<!DOCTYPE html>
<?php
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/header.php');
?>

<div class=container>
  <p>ユーザー登録が完了しました</p>
  <p><a href="/user/login.php">ログインする</a></p>
</div>
  <?php
  include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/footer.php');
  ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

checkベストアンサー

+5

現在作っていらっしゃるWebサービスが提供する機能がユーザー登録だけであれば、現行のコードでもそれほど問題はないと思いますが、今後、提供する機能が増えたりしたときには、DBへの接続部分はどの機能でも共通化しているので、今のコードから切り離し、別な Function として実装するなど、プログラムコードの分離と共通利用が行われて行くと思います。そうなった場合には、既存のフレームワークやオブジェクト指向への変更をしていった方がいいでしょう。
また、PHPの記述の仕方によってはセキュリティフォールができてしまう場合があります。
SQLインジェクションを回避するためにプレースフォルダを利用するなどです。
フレームワークには、あらかじめこのような処置がされているものがあるので、素のPHPで書いてうっかりセキュリティフォールを作ってしまうよりは安全ともいえます。
これらの点からも素で書くよりもフレームワークを利用する人たちが多いということもいえます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 06:44

    丁寧なご回答ありがとうございました。今のコードでスタートして、提供する機能がふえるタイミングでオブジェクト化したいと思います。

    キャンセル

+3

ある程度以上大規模に開発を行うとなると、素のPHPでは管理しきれなくなってきます。そこで、フレームワークというものが登場します。

フレームワークの種類にもよりますが、多くのフレームワークでは、データベースの行をオブジェクトのプロパティに変換してアクセスを行うような、ORMと呼ばれるラッパーが存在しています。CRUDのような定型的な処理については、自分でほとんどコードを書かずに済むようになります。もちろん内部的にはmysqliなりPDOなりを使っていますが、DBライブラリ自体がクラスに取り込まれて、外から意識する必要はほぼなくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 06:47

    フレームワークにそのような機能があるとは知りませんでした。
    将来的には大きくしたいとおもっているので、オブジェクト指向にチャレンジしてみます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+3

オブジェクト指向でなくて問題なく動くのであれば、それで問題ないと思います。個人プロジェクトでほかの人が読む必要がないのならなおさらのことです。

と同時に、例えばマシン語で書いたとしても問題ないということの延長線上にあると思ってください。PHPを使わないでもCgiで書いてもWebは作れます。でも、現在では多くの人が、PHPをはじめとしてテンプレートでWebサービスを作ります。

なれた方にはどんなサイズのプログラムであってもオブジェクト指向で書きます。ドットインストールの方がオブジェクト指向で書いているのも、本人にとってそのほうがわかりやすく書きやすいからだと思います。(もちろんオブジェクト指向は嫌だという方にも、多くの優秀なプログラマがいます。)

個人プロジェクトであれば、その利点も体験しやすいので、機会をみてオブジェクト指向への書き換えを挑戦してはいかがでしょうか?。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 06:45

    他の人が読む場合もあり、自分の成長にもつながりそうなのでオブジェクト指向にチャレンジしてみることにしました。
    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

+2

まぁ今後PDO以外の解説がほぼされなくなっていくような傾向もあるので
個人が運用する場合も選択肢がPDO一択に絞られてきているように感じます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 06:44

    世の中の流れがPDOメインになっているようなので、PDOに挑戦したいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+2

PDOの話とオブジェクト指向型でプログラムすべきかという話は分けて考えたほうが良いです。
判断に伴う基準が別物です。

PDOの話に関しては以下が参考になるかと。
PDOとmysqliはどっちを使うべき?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

OOPしたいなら、FWを選定、ORMを使ってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24069questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7004questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • オブジェクト指向

    328questions

    オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。