質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

4041閲覧

カメラで撮影してして、次のアクティビティに受け渡したい

ra3jp

総合スコア21

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/21 15:45

編集2016/07/22 14:16

開発中のアプリにカメラを搭載したいと考えています。
アクティビティの動きは以下のようになっています。
Home.java -> Camera.java -> Que.java

Home.javaでStartボタンを押したら、Camera.javaが起動するようになっています。
カメラの搭載方法を調べてみたのですが、よくわかりませんでした。

調べた場所は複数ありますが、ここを参考にして行ってみましたができませんでした。
//http://blog.kotemaru.org/2015/05/23/android-camera2-sample.html

Camera.javaで行いたいことは以下のものです。
・カメラを縦向きで起動
・インカメラで撮影(カメラの切り替えができたらより良いです)
・プレビューを表示して、再撮影かnextを選択する
・次のアクティビティに移動

プレビューをしないで、そのまま受け渡しても良いのですが、
練習のためにプレビューの仕方も学べたらと考えています。

宜しくお願いいたします。

--追記
ビルドが通りませんでした。
Camera2StateMachine.javaにおいて、
mCameraManager.openCamera(cameraId, mStateCallback, mHandler);
が、赤く、エラーが出ています。

他は、LoliPopまでに対応させる?ことでエラーは消えました。
Android Monitorより

Process: com.example.camera, PID: 3134 java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.hardware.Camera$Parameters android.hardware.Camera.getParameters()' on a null object reference at com.example.camera.MainActivity$SurfaceHolderCallback.surfaceCreated(MainActivity.java:43) at android.view.SurfaceView.updateWindow(SurfaceView.java:582) at android.view.SurfaceView$3.onPreDraw(SurfaceView.java:177) at android.view.ViewTreeObserver.dispatchOnPreDraw(ViewTreeObserver.java:944) at android.view.ViewRootImpl.performTraversals(ViewRootImpl.java:2055) at android.view.ViewRootImpl.doTraversal(ViewRootImpl.java:1107) at android.view.ViewRootImpl$TraversalRunnable.run(ViewRootImpl.java:6013) at android.view.Choreographer$CallbackRecord.run(Choreographer.java:858) at android.view.Choreographer.doCallbacks(Choreographer.java:670) at android.view.Choreographer.doFrame(Choreographer.java:606) at android.view.Choreographer$FrameDisplayEventReceiver.run(Choreographer.java:844) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2016/07/21 16:10

参考のサイト通りに実装すればできるはずです。 やりましたができませんでしたではなく、実際になにができなかったのかを教えてください。 エラーが出たのか、エラーは出てないができなかったのか。コードを書いていたならそれを追記してください。
ra3jp

2016/07/22 14:20

いつもお世話になっております。このサイトからダウンロードしたものをコピーして使用してみましたが、できませんでした。エラーなどについては、追記させていただきました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

開発中のアプリにカメラを搭載したい

Cameraの実装はそこそこ面倒です。端末の機種依存もあります。更にRuntime Permissionにも対応しないといけません。

カメラの本格的なアプリでないならば、Intentで他のカメラアプリを起動させそれで撮影した画像を元のアプリに取り込むこともできます。
標準のカメラ等を起動させるので、機能もそこそこ見込めます。

Java

1Intent intent = new Intent(MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE); 2startActivityForResult(intent, RESULT_CAMERA);

取り込みは

Java

1... 2imageView.setImageURI(cameraUri);

参考:
https://akira-watson.com/android/camera-intent.html

投稿2016/07/30 02:53

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

カメラのパーミッションは設定しましたか?
設定アプリから自分のアプリを選択し、カメラの許可を与えてください。

投稿2016/07/22 15:19

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問