PHPで、ユーザー名が全て数字かどうかをチェックし、
数字だった場合、0から初めて全部で5文字のstringにしたいと思っています。
ただし、それは数値フィールドではありません。
使用してみたコードは下記です。
`
<?php $getuname = $_GET['un']; if (mb_strlen($getuname) <= 1){ $getuname = "0".$getuname; } if (mb_strlen($getuname) <= 2){ $getuname = "0".$getuname; } if (mb_strlen($getuname) <= 3){ $getuname = "0".$getuname; } if (mb_strlen($getuname) <= 4){ $getuname = "0".$getuname; } echo $getuname; ?>`
このコードでも0と合わせて5文字にできるのですが、あまりキレイではないです・・・
また、このコードではif文で数字が含まれているかどうかをチェックしなければならないのですが、
「!is_numeric」を使用するとうまくチェックできません...
5文字にはできるのですが、5文字にしたのを確認できないので困っています。
上記コード以外で、他に良い方法はないでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひとも教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。