PHP5.3で動作しているサイトをPHP5.6で動作するようにしたいのですが、
バージョンをアップデートするのではなく、2つのバージョンを共存させたいと考えています。
============================
PHP5.3で動作 : www.aaa.co.jp
PHP5.6で動作 : www.aaa2.co.jp
============================
異なるバージョンのPHPを共存させることは可能そうなのですが、
今のサイトのデータベースが別サーバに存在し、
データベースについてはアップデートを実施せずに対応したいと考えています。
データベースはMySQL 5.5を用いています。
質問でございますが、
・PHPをアップデートしたことにより、MySQL側のアップデートが必要でしょうか。
・異なるPHPのバージョンで、1つのMySQLを参照することは可能でしょうか。
その際、サーバ側で何か工夫が必要でしょうか。
もし上記に近いケースを経験された方がいましたら、アドバイスをご教示いただけますと幸いでございます。
また、上記を考えるにいたった背景について以下記載させていただきます。
運用中のサイトがCakePHPで構成されているのですが、
CakePHPのバージョンをアップデートすることになりました。
現在は1.3系なのを3.x系にアップデートします。
これに伴い、PHPのバージョンもCakePHP3系で動作するようにアップデートが必要となりました。
======================
CakePHP 1.3系 ⇒ 3.x系
PHP 5.3 ⇒ 5.6
======================
サーバ構成は、WEBサーバ1台、DBサーバ1台の計2台です。
複数バージョンの設置を考えたのは、
万が一アップデート版の公開に失敗した場合、
旧バージョンに戻し、サービスをなるべく中断させないためです。
サービスへの影響を与えない方法としては、
サーバをもう2台用意し、そこでアップデート版を構築して、公開の際にサーバを切替る方法がありましたが、サーバ自体がそもそも用意できないため、上記のアプローチを検討した次第です。
###補足情報
サイト情報
PHP:5.3.8
MySQL: 5.5.16

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/07/19 13:37