質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

7562閲覧

[Ruby Rails] batch書いてrails runnerしたらエラーが出ない

subc

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/15 16:17

編集2016/07/15 16:20

質問内容

Railsでbatchプログラムを書き、rails runnverで実行しました。結果内部でエラーが発生して途中で止まったのですが、エラーが表示されず困ってしまいました。発生したエラーを表示する方法(bug fixではなくエラー表示方法)をご教授ください

環境

Ruby 2.3.1
Rails 5.0.0

プログラムと実行結果

バグをfixしたいというよりも、rails runnverしてエラーが発生したときに、ちゃんとエラーを表示する方法が知りたいです。もしくはrailsでdbに紐づくmodelを流用したバッチを書く場合のアプローチ方法が異なっているのであれば、その方法を教えてください。よろしくお願い致します。

ruby

1# rails runner Tasks::Tutorial001.execute -e development 2require "#{Rails.root}/app/models/search_index" 3 4class Tasks::Tutorial001 5 def self.execute 6 p "start" 7 8 # 文字の分割 9 str = "Tokyo,Osaka,Nagoya,Fukuoka" 10 Search.register(str) 11 12 # create 13 SearchIndex.create() 14 15 # select 16 p SearchIndex.all[0].page_id 17 18 p "finish" 19 end 20end

bash

1$ rails runner Tasks::Tutorial001.execute -e development 2Running via Spring preloader in process 23352 3"start" 4Please specify a valid ruby command or the path of a script to run. 5Run 'bin/rails runner -h' for help. 6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

...
ログを出力するには、Loggerをnewする必要がある
class Sample
def self.hello
logger = Logger.new('log/development.log')
logger.debug(User.first().to_yaml)
end
end
...

投稿2016/07/15 21:17

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例外を拾ってログファイルに出力するとよいのではないでしょうか

ruby

1def self.execute 2 p "start" 3 4 # 文字の分割 5 # ... 6rescue => e 7 logger.error e.message 8 e.backtrace.each { |line| logger.error line } 9end

簡単に調べてみましたが、なにか参考になれば幸いです

Link

投稿2016/07/15 19:06

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問