新しく社内Webアプリの担当になったのですが、AWSの実務経験がほぼなく、勉強方法についてアドバイスをいただきたいです。
現在の環境は ECS / RDS / S3 / IAM / CloudWatch で構成されており、
インフラの管理には Terraform が使われています。
(因みに、アプリケーションは、フロントがReact、バックがNode.jsです)
今後は既存環境の運用や新機能の開発をしていくのですが、正直「AWS自体の基礎知識」も「今のECS環境の読み解き方」もどちらも足りておらず、どこから手を付けるべきか迷っています。
理想としては、AWSの全体像をしっかり理解した上で、実務(ECSやTerraform)にスムーズに入っていきたいと考えています。
そこで、以下の点について皆さんにアドバイスをいただきたいです。
-
AWS初心者におすすめの「最初の1冊・1本」
まずは各サービスの役割や繋がりなど、AWSの全体像を把握するために「これは分かりやすかった!」という入門書や動画教材があれば教えてください。 -
「AWS入門」から「実務(ECS/Terraform)」への繋げ方
一般的な入門書だとEC2などの解説がメインなことが多いですが、今回のようなECS/Terraform環境を触る場合、どのような順序で学習を進めるのが効率的でしょうか? -
既存のTerraform環境を読み解くコツ
まずは設定画面(コンソール)を見て回るべきか、それともTerraformのコードから読み解くべきか、初心者が構成を把握するための「定石」があれば教えてほしいです。
「最初は自分も何もわからなかった」「この教材のおかげで実務に馴染めた」といった実体験に基づいたアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー