質問するログイン新規登録

意見交換

0回答

66閲覧

AWSの基礎から実践までの習得方法について

nock1

総合スコア9

Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

勉強法

勉強法は、効率的な学習方法、タイムマネジメント、記憶術、ツール活用など、技術を学ぶための「勉強のしかた」に関する投稿です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/04/17 10:22

0

0

新しく社内Webアプリの担当になったのですが、AWSの実務経験がほぼなく、勉強方法についてアドバイスをいただきたいです。

現在の環境は ECS / RDS / S3 / IAM / CloudWatch で構成されており、
インフラの管理には Terraform が使われています。
(因みに、アプリケーションは、フロントがReact、バックがNode.jsです)

今後は既存環境の運用や新機能の開発をしていくのですが、正直「AWS自体の基礎知識」も「今のECS環境の読み解き方」もどちらも足りておらず、どこから手を付けるべきか迷っています。

理想としては、AWSの全体像をしっかり理解した上で、実務(ECSやTerraform)にスムーズに入っていきたいと考えています。

そこで、以下の点について皆さんにアドバイスをいただきたいです。

• AWS初心者におすすめの「最初の1冊・1本」
    まずは各サービスの役割や繋がりなど、AWSの全体像を把握するために「これは分かりやすかった!」という入門書や動画教材があれば教えてください。

• 「AWS入門」から「実務(ECS/Terraform)」への繋げ方
    一般的な入門書だとEC2などの解説がメインなことが多いですが、今回のようなECS/Terraform環境を触る場合、どのような順序で学習を進めるのが効率的でしょうか?

• 既存のTerraform環境を読み解くコツ
    まずは設定画面(コンソール)を見て回るべきか、それともTerraformのコードから読み解くべきか、初心者が構成を把握するための「定石」があれば教えてほしいです。

「最初は自分も何もわからなかった」「この教材のおかげで実務に馴染めた」といった実体験に基づいたアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は