質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1389閲覧

cssにて、relative と absolute がうまく動きません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/07/10 13:06

postion:relative;とpostion:absolute;を使い、2つの<div>を重ねたいです。

css

1 <div id="fade" style="postion: relative; top:0px; left:0px; width:100%; height:100%; opacity:0.5; background-color:#000000;"></div> 2<div id="box" style="positon: absolute; text-aling: center; margin-left:auto; margin-right:auto; top:10px; height:75%; width: 40%; border: 3px solid gray; border-radius: 35px;"></div>

id="fade"の上にid="box"を重ねたいです。
しかし、fadeの下にboxが表示され、全く重なっていません。
どこを改善したら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

mondaminZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんばんわ

おそらくやりたいこととしては下記のコードのような感じでしょうか?

<div id="fade" style="postion: relative; top:0px; left:0px; width:100%; height:100%; opacity:0.5; background-color:#000000;"> <div id="box" style="positon: absolute; text-aling: center; margin-left:auto; margin-right:auto; top:10px; height:75%; width: 40%; border: 3px solid gray; border-radius: 35px;"></div> </div>

投稿2016/07/10 13:36

taichiro.0611

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/10 13:57

ありがとうございます! できました!
guest

0

ベストアンサー

HTML

1<div id="fade" style="position: relative; top:0px; left:0px; width:100%; height:100%; opacity:0.5; background-color:#000000;"> 2 <div id="box" style="position: absolute; text-aling: center; margin-left:auto; margin-right:auto; top:10px; height:75%; width: 40%; border: 3px solid gray; border-radius: 35px;"></div> 3</div>

こうすればよいのでは?
あと、
postion: relative;position: relative;
positon: absolute;position: absolute; です。


こう書いたほうが見やすいかも。(不要な要素を削除しています)

HTML

1<div id="fade"> 2 <div id="box"></div> 3</div>

CSS

1#fade { 2 background-color: rgba( 0, 0, 0, .5 ); 3 height:100%; 4 position: relative; 5} 6#box { 7 border-radius: 35px; 8 border: 3px solid gray; 9 height:75%; 10 margin: 0 auto; 11 position: absolute; 12 text-aling: center; 13 top: 10px; 14 width: 40%; 15}

投稿2016/07/10 13:39

編集2016/07/10 13:53
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/10 13:57

ありがとうございます! できました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/10 14:20

追加でお聞きしたいのですが、重なったのはいいのですが、absoluteのtopやleftの値を設定しても、そのように表示してくれません。relativeのほうは動くのですが...
kei344

2016/07/10 14:22

下記は修正されましたか? postion: relative; ⇒ position: relative; positon: absolute; ⇒ position: absolute;
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/10 14:30

二つ目のiを直していませんでした。お恥ずかしいです。 何度もありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/10 14:30

うまくいきました。
kei344

2016/07/10 18:44

デベロッパーツールを使うと要素に当たっているCSSが確認できますので、HTML/CSSを組むときには利用されることをお勧めします。 【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01 【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】 http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/11 05:52

ありがとうございます。 勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問