質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

7254閲覧

AWSにおけるAPI環境についての質問です。

good_morning

総合スコア61

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/08 22:34

AWSにおけるAPI環境についての質問です。

質問(1)既存ユーザーは2016年6月30日までにSOAPを使わないように改修を行う必要があるとききました。つまり、2016年7月1日以降はSOAPを使うことができなくなるということでしょうか。

質問(2)LambdaをエンドポイントとしてAmazon API Gatewayを利用する場合、利用できるAPIはRESTだけでしょうか、それともSOAPも利用できるでしょうか。

質問(3)APIを利用する場合、httpが利用できないので、httpsにしなければならないという話を聞いたことがあります。そのとおりだとしたら、どうしででしょうか。

以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問(1)既存ユーザーは2016年6月30日までにSOAPを使わないように改修を行う必要があるとききました。つまり、2016年7月1日以降はSOAPを使うことができなくなるということでしょうか。

そのようです。

質問(2)LambdaをエンドポイントとしてAmazon API Gatewayを利用する場合、利用できるAPIはRESTだけでしょうか、それともSOAPも利用できるでしょうか。

REST です。

質問(3)APIを利用する場合、httpが利用できないので、httpsにしなければならないという話を聞いたことがあります。そのとおりだとしたら、どうしででしょうか。

API Gateway の API のプロトコルについての質問でしょうか。プロトコルは HTTPS のみです。

以下 公式FAQ より 引用

はい。Amazon API Gateway で作成された API はすべて、HTTPS エンドポイントのみ公開します。Amazon API Gateway は非暗号化 (HTTP) エンドポイントをサポートしません。デフォルトでは、自動的に Amazon API Gateweay 証明書を使用する API に対して、Amazon API Gateway によって内部ドメインが割り当てられます。お客様の API をカスタムドメイン名で動作するよう設定する場合、そのドメイン用にお客様自身の証明書を指定できます。

API Gateway が HTTPをサポートしない理由についてはサービス設計の問題なので外部からはわかりかねます。

ご質問が AWS の API全般に対してのものであれば、同様に通信は HTTPS のみです。この理由についてはリクエストに認証情報が含まれるので HTTPS であると思われます。通常、SDK を利用することが多いのでユーザーがあまり意識することはないと思います。

投稿2016/07/16 18:47

iktakahiro

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問