質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • PHP

    19858questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Android

    6411questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • MySQL

    5696questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

android localのphpへ画像アップロード

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,666

shinshin

score 24

質問お願いします。

localで試しているのですが
androidで画像をPOSTでphpファイルにアップロードが出来ずに困っています。


エミュを起動してボタンを押しても無反応です。
エラー等は一切出てこないです。
コードややり方でどこが間違っているか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします

libs内に、
apache-mime4j-core-0.7.2.jar
httpclient-4.3.6.jar
httpcore-4.3.3.jar
httpmime-4.2.6.jar
をインポート。

android mainActivity
        String postUrl = "http://10.0.2.2/androtest/upload.php";//MAMPのhtdocs内のandrotest内のupload.php

        HttpClient httpClient = new DefaultHttpClient();

        HttpPost post = new HttpPost(postUrl);

        MultipartEntity entity = new MultipartEntity(HttpMultipartMode.BROWSER_COMPATIBLE);
          File file = new File("image.png");//エミュレータ内にimage.pngを置いている。    


    @Override
    public void onClick(View v) {
        // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
        try {
            FileBody fileBody = new FileBody(file,"image/png");

            entity.addPart("upfile",fileBody);

            post.setEntity(entity);

            HttpResponse response = httpClient.execute(post);       

        }catch(Exception e){

        }
        
        
    }


upload.php
<?php

if (is_uploaded_file($_FILES["upfile"]["tmp_name"])) {

    if (move_uploaded_file($_FILES["upfile"]["tmp_name"], "files/" . $_FILES["upfile"]["name"])) {

        chmod("files/" . $_FILES["upfile"]["name"], 0644);

        echo $_FILES["upfile"]["name"] . "をアップロードしました。";

    } else {

        echo "ファイルをアップロードできません。";

    }

} else {

    echo "ファイルが選択されていません。";




  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

エミュレータ内に置かれた画像を正しく読み込んでいるのでしょうか?

プログラムを見る限り、プログラム直下にファイルが置いてあるような記述なのですが、
画像ファイルを配置した絶対パスで参照してみては如何でしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/12/09 02:50

    確かにそうですね!!
    そこがただファイル名を置いてるだけになってました!

    しかし初歩的で申し訳ないですがそのパスがわかりません。
    よろしければ教えて頂けないでしょうか。

    DDMSでmntのsdcardの中にimageを入れてるのですが。

    キャンセル

  • 2014/12/09 09:29

    私の想像ですが、
    階層構造が /mnt/sdcard/image.png の用になるのではないのでしょうか?

    あくまでも、Linux の仕組みからの推測で、ディレクトリが mnt 配下の sdcard ディレクトリ内に image.png というファイルがある前提です。
    ただし、ファイルの権限の問題もあるかと思うので実際に読み込めるかの確認は必要かもですが・・・・

    キャンセル

  • 2014/12/10 09:44

    遅くなりました。
    ありがとうございます、他の部分をしててまだ試してないのですが、してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19858questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Android

    6411questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • MySQL

    5696questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。