質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

4181閲覧

掲示板作成 日付時刻 降順 while文がうまく書けない・・・

a-_.

総合スコア133

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/08 06:34

編集2016/09/06 02:09

PHPで掲示板を作っていて、①日付と時刻、②投稿者と投稿内容を古い投稿から順に下へ移動するよう降順
となるようにしたいんです

ですが、下記エラー文が表示され、降順のコードがおかしいと指摘されます
arsortってどのように定義してコードを書けばいいのでしょう
Warning: arsort() expects parameter 1 to be array, string given in C:\~XXX.php on line 22
(名前)
(内容) &date

あと、日付と時刻のdate(デート)はdata(データ)じゃなくていいんでしょうか
また、$dateは既にtimestampとしてデータベースにテーブルを作成してるんですが、今のコードで取得できてるんでしょうか

PHP

1<?php 2 header('Content-type: text/html; charset=UTF-8'); 3?> 4<html> 5<head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"></head> 6<body> 7 <form method="post" action="XXX.php"> 8 名前:<input type="text" name="name"> 9 内容:<textarea name="comment" row="20" cols="20"></textarea> 10 <input type="submit" value="投稿"> 11 </form> 12</body> 13 14<?php 15 $f1 = $_POST['name']; 16 $f2 = $_POST['comment']; 17 $f1 = htmlspecialchars($f1, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 18 $f2 = htmlspecialchars($f2, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 19 20 $date = date("y年m月d日 h時i分s秒"); 21 22 $arsort = arsort($f2, $date); 23 24 echo '', $f1, '<br>', PHP_EOL; 25 echo '', $f2, '', PHP_EOL; 26 echo ' &date'; 27 28$dsn = 'mysql:dbname=XXX;host=XXX;charset=utf8mb4'; 29$user = 'XXX'; 30$password = 'XXX'; 31 try { 32 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 33 } catch (PDOException $e){ 34 die('Connect Error: ' . $e->getCode()); 35 } 36 37$sql = 'INSERT INTO XXX (name, comment) VALUES (?, ?, CURDATE())'; 38 $sth = $dbh->prepare($sql); 39 $sth->bindvalue(1, $_POST['comment'], PDO::PARAM_STR); 40 $sth->bindvalue(2, $_POST['name'], PDO::PARAM_INT); 41 $sth->execute(); 42 43$dbh = null; 44 45?> 46</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

新しい順に表示したいということですよね?
yambejpさんがおっしゃるように、投稿データを取得するときに ORDER BY を使うようにします。
PHPでソート処理をする必要はありません。
また現状、投稿データを取得する処理がないように見えます。
まず順番はともかく、そこの実装を先にした方が良いと思います。

投稿2016/07/08 07:37

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/07/08 07:51

ご回答ありがとうございます >投稿データを取得する処理がない 何をどうすればよいのでしょう ORDER BYとはなんですか
ttyp03

2016/07/08 07:58

SQLでデータを取得するにはSELECTを使います。 そのときのオプションでソート条件を指定できます。 それがORDER BYです。 調べました?調べてないですよね? サンプル SELECT * FROM XXX ORDER BY 登録日時 DESC
guest

0

イマイチ状況がわからないのですが、データのソートはPHPでやるよりSQLでやったほうが
効率的です。
ORDER BY カラム DESC
でデータを取得してください

ちなみに

INSERT INTO kadai1 (name, comment) VALUES (?, ?, CURDATE())

カラムを2つしか指定していないのに、データを3つ投入することはできません

投稿2016/07/08 06:51

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-_.

2016/07/08 07:09

ご回答ありがとうございます すいませんが文中のテーブル名の部分を消していただけますか あと本題ですが、データベースにはname, commentとtimestampのカラムも作成しています >ORDER BY カラム DESC この書き方は初見で、正直今回挙げている書き方しか知らないので、すみませんがこのコードからの解説をお願いできませんか
guest

0

arsortを全然理解されていないと思います。
まず$f2の内容が連想配列どころか配列ですらなくstringです。arsortは連想配列のキーを元にソートする関数です。第一引数が連想配列、第二引数はSORT_REGULARなどの定数であり、日付文字列を渡してもエラーになるだけです。
http://php.net/manual/ja/function.arsort.php

投稿2016/07/08 06:52

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Warning: arsort() expects parameter 1 to be array, string given in C:\~XXX.php on line 22

この警告文から、arsort()の最初の引数は配列でないと駄目なのに、文字列が入ってますよ、と出てますね。

投稿2016/07/08 06:52

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問