質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

PHP セレクトボックスのセレクトを残したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,280

score 14

PHP初心者の者です。

複数行表示されているセレクトボックス(社員一覧)を表示し、
その下にあるテキストエリア(備考)にデータを追加するような
プログラムを作っています。

しかし、社員を選んだ後、呼出ボタンで登録済みの備考を呼び出すと
セレクトボックスのセレクト状態(フォーカス?)が外れてしまい、
備考編集後にそのまま登録ボタンを押すと、上手く社員と結び付ける
事が出来ません。

セレクトボックスのセレクト状態を保持する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

[補足]
ご指摘ありがとうございます。
現在はPOST REQUESTでsubmitの値を取得して備考データを呼び出して
います。

ただ、そうするとセレクトボックスの選択が消えてしまうのです。

$result = $_REQUEST['sousin'];

if($result == "登録"){
    //備考追加処理
    update_bikou();
}
if($result == "呼出"){
    //備考呼出
    $bikou_data = read_Bikou();
}

~~~~~~~~~~~~~~

<textarea rows="5" cols="40" name="bikou">$bikou_data</textarea>
<input type="submit" name="sousin" value="呼出"/>
<input type="submit" name="sousin" value="登録"/>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shi_ue

    2016/07/07 10:45

    セレクト状態?っていうのは、値を保持するってことでしょうか。当然できます。コードも何もない状態では答えられませんよ。

    キャンセル

  • kei344

    2016/07/07 11:12

    ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • kei344

    2016/07/07 11:55

    「セレクトボックス」周りのコードを追記されてはいかがでしょう。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

submitだと、サーバにデータが一旦転送されるので、ローカルの情報はリセットされてしまいます。なので、呼出ボタンはtypeをbuttonにして、$bikoudataはAjaxを使って呼び出すといいです。

それか、jsかjQueryを使って、呼出のタイミングで転送されてもフォームに入力された社員の値を保持するようにするかですね。いちいち、サーバに転送する無駄な動作を繰り返すので、オススメはしませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 11:57

    なるほど。
    データ転送を行なわない方法として、そういう方法があるのですね。
    別の方にも回答頂きましたが、Ajaxというものを勉強する必要がありそうですね。
    チャレンジしてみたいと思います。

    キャンセル

  • 2016/07/07 13:49

    後者は、データ転送を行わないというよりは、転送しても一旦送られたデータをその都度呼び出す…という感じです。jQueryだとこんな感じで

    var shain = <?php print $shain; ?> //POSTから取得した値をスクリプト内に記述
    $('社員入力フォームのid').val( shain); //html読込時に値を保持させる。

    キャンセル

0

その手の処理はajaxでテキストを呼び出すとよいです
PHP側はidを渡されたら備考のテキストを返すプログラムだけ用意します

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 11:54

    早期の返答、ありがとうございます。
    ajax...勉強してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る