質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.51%

ファイルを複数製作する方法(C言語)

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,501

lack_un

score 48

前提・実現したいこと

ファイルを300個作成したい。
しかし,253個までしかファイルを作ることができない。

発生している問題・エラーメッセージ

1,2,3....253.txtまでしか作られない。

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main()
{
    int i;
    char filename[100];

    for(i=1; i<=300; i++)
    {
        sprintf(filename,"%d.txt",i);
        FILE *f = fopen(filename,"w");
        fclose(f);
    }


    return 0;
}

試したこと

1日考えて分かりませんでした..。
よかったら回答宜しくお願いします!

(追記)
環境について
mac osXの一番新しいOSを利用していて、
開発環境はgccコマンドのためxcodeをインストールしています。miで打ったものをファイルに保存してコンパイルして実行しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MIURA_Yasuyuki

    2016/07/07 07:18

    開発環境および動作環境は何ですか?
    私の環境では同じプログラムで1〜300まで作れました。コンパイラか、OS由来の挙動だと思います。

    キャンセル

  • MIURA_Yasuyuki

    2016/07/07 08:06

    環境は一緒っぽいです。fopenの前に、「fprintf(stderr, filename);」いれたとき300まで画面に表示されますか?問題の切り分けになるかと思っての質問です。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。

WindowsのMinGW(gcc)にて、ソースをコピペして動かしてみました。
ファイルは1.txt~300.txtまでちゃんと作成されました。
ですので、プログラム自身の問題ではないと思います。

下記の可能性を思いつきました。(他にもなにかあるかもですが。)

①ファインダーの表示が更新されていない
ファインダーではなくlsコマンドでファイルを確認する。

①Mac OSの場合、空ファイルが生成されないケースがないか?
fprintf();等で何か書き込んでみる。

ありそうなのは①ですが、②の可能性もあるかも知れません。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 10:46

    2番目のケースでした。
    皆さん回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

fopenでの戻り値であるファイルポインターがNULLかどうかを判別しましょう。
そして、NULLの時はグローバル変数であるerrnoでエラーの内容を確認します。

FILE *fp = fopen(filename, "w");
if (fp == NULL) {
    printf("file open error:%s", strerror(errno));
    return -1;
}
fclose(fp);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/07 07:55

    回答ありがとうございます。
    早速試してみたのですが、ターミナルはそのまま通って、なにもエラーは起きなかったようです。

    キャンセル

  • 2016/07/07 08:01

    それだったら作成されているはずです。Windowsのエクスプローラーだと表示が更新されない場合があります。F5キーで最新の状態に更新するか、別のフォルダーを表示してから再度元のフォルダーを表示してみてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる