質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    15059questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6965questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    4104questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

ImageButtonを押したら次のアクティビティを開きたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,729

ra3jp

score 15

前提・実現したいこと

アプリ開発を始めて1ヶ月ほどの初心者です。
AndroidStudioにて、アプリの開発中です。
レイアウトは完成しましたが、中身が上手く作れないので、質問しました。

やりたいこと
HomeScreen.javaのcontent_home_screen.xmlに置かれているImageButton(home_start)を押した際に、次のアクティビティである、gender.javaを開きたいです。
androidmanifestもいじる必要があれば教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
07-05 19:45:03.201 18049-18066/com.example.personal_deviation E/Surface: getSlotFromBufferLocked: unknown buffer: 0xaab8a2d0

該当のソースコード

content_home_screen.xml

<ImageButton
        android:id="@+id/home_start"
        android:layout_width="252dp"
        android:layout_height="62dp"
        android:layout_gravity="center_horizontal|bottom"
        android:layout_marginBottom="35dp"
        android:src="@drawable/start_button"
        android:onClick="Start"
        android:background="#00000000"
        android:scaleType="fitXY" />

HomeScreen.javaの試したコードは一番下にあります。

試したこと

インターネットで調べたものを、以下のように3、4種類試しました。
初めは、android:onClick="onClick"
としていましたが、分かりにくかったので、Startに変更してみました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

public class HomeScreen extends AppCompatActivity {
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.content_home_screen);
    }

    public void Start(View v) {
        Intent intent = new Intent(this, gender.class);
        startActivity(intent);
    }
}

/*
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_home_screen);
        ImageButton homeStart = (ImageButton) findViewById(R.id.home_start);
        assert homeStart != null;
        homeStart.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            public void onClick(View v) {
                Intent i = new Intent(HomeScreen.this, gender.class);
                //intent.putExtra(EXTRA_HOME, homeStart);
                startActivity(i);
            }
        });
    }
}
*/

 /*
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_home_screen);
        ImageButton btn = (ImageButton)findViewById(R.id.home_start);
        btn.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
                public void onClick(View v){
                    //TODO Auto-generated met hod stub
                    //インテントのインスタンス生成
                    Intent intent = new Intent(HomeScreen.this, gender.class);
                    //次画面のアクティビティ起動

                    startActivity(intent);
            }
        });
    }
}
*/

/*
private final int HomeScreen = ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
@Override protected void onCreate(Bundle incle){
    super.onCreate(icicle);
    ImageButton imagebutton = new ImageButton(this);
    imgbutton.setImageResource(R.drawable.home_start);
    imgbutton.setOnClickListener(this);
    setContentView(imgbutton, new ViewGroup.LayoutParams(WC, WC));
}

*/

2016/07/06 16:36
ご指摘の通り、書き方を訂正しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

とりあえずエラーにならないようにするには

public void start(View v) {
        switch (v.getId()) {
            case R.id.home_start:
                Intent intent = new Intent(getApplication(), Gender.class);
                startActivity(intent);

                break;
            default:
                break;
        }

    }

ここではボタンは1つですが、ボタンなどこのメソッドを呼ぶものが複数あるケースから
どのIDから呼ばれたのかを確認するためにgetId()を使います

  • getApplication()
    thisでもとりあえず動きますが、本格的なアプリになるとメモリの問題が出る可能性がある

  • クラスは大文字で始める
    gender -> Gender

Activityの画面遷移先をAndroidManifestに登録する
参考

...
  <application
         ...
        <activity
             ...
        </activity>
        <activity
            android:name=".Gender"
            android:label="@string/app_name" >
        </activity>
    </application>

その他、エラーにはならないけれどあまりこんなことはしないという事として
(グループで開発する時に困ります。就職すると困る)

  • メソッドは小文字で始める
    Start() -> start()

  • android:scaleType="fitXY" はCanvasのマトリックスで使うもので普通は使わない

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/06 17:21

    回答ありがとうございます。

    ・gender.javaをGender.javaに変更しました。
    ・onClickの中身をstartに変更しました。
    ・AndroidManifestにActivityを追記しました。

    新たな問題点です。
    ・ビルドが通らなくなりました。
    Error:Error converting bytecode to dex:
    Cause: java.lang.RuntimeException: Exception parsing classes
    ・android:scaleTyoe="fitXY"を無くすと、画像が大きくなってしまいます。

    キャンセル

  • 2016/07/06 19:31

    まずはClean upしてみましょう

    [Build]->[Clean Project]
    [Make Project]
    それから
    [Run]


    > android:scaleTyoe="fitXY"を無くすと、画像が大きくなってしまいます

    画像は
    android:layout_width="252dp"
    android:layout_height="62dp"
    このdpを変えるかscaleTypeなどを使った方がいいです
    参考:
    https://akira-watson.com/android/imageview_scaletype.html

    キャンセル

  • 2016/07/07 22:35

    ありがとうございます。

    CleanUpすることで、ビルドが通りました。
    scaleTypeは使ってみたいと思います、ありがとうございます。

    ビルドが通った後に、Genderが開かない問題がありましたが、
    「setContentView(R.layout.activity_gender);」と記述していないのが原因でした。
    これを記述した後は、正常に動作しました。

    ありがとうございました!

    キャンセル

+1

試したもの全てでできるはずです。ただ、1つ目の方法はあまり使わないので2つ目の方法に修正してください。

・ボタンを押した時の挙動を教えてください。
・gender.classはActivityを継承していますか?
・gender.classはマニフェストファイルに追記していますか?

・質問のフォーマットの使い方を間違えています。
・コードは専用の記述方法があるのでそちらに修正してください。
・初心者マークをつけましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/06 17:08

    回答ありがとうございます。
    ・ボタンを押した時には、画面は移動しているように見えますが、真っ白の画面が現れるだけになっています。
    ・補足情報のjava、1行目にextendとしていますが、これは継承にはならないのでしょうか?
    ・追記しました。

    ・失礼しました。コードの書き方、初心者マークの訂正しました。

    キャンセル

  • 2016/07/06 17:21

    画面遷移しているように思えます。
    gender#onCreateでLog.dを使ってログ出力し、ボタンを押したあとにログが出るかを確認してください。

    キャンセル

  • 2016/07/07 22:36

    画面遷移、していました。
    結果、Gender.javaに「setContentView(R.layout.activity_gender);」と記述していないことが原因で、表示がされていなかったようです。

    ありがとうございました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15059questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6965questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    4104questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。