質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

11044閲覧

mysqliを実行できません。

WebDesigner

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/05 13:42

編集2016/07/05 14:07

###mysqliを実行したい

GCP(Google Cloud Platform)でWEBサーバを立ち上げたいと思い
以下のページを参考にGCEでサーバ(centos7)を立ち上げ、ApacheとPHP5.6をインストールしました。
http://weblabo.oscasierra.net/centos7-php56-install/

GCPのSQLでデータベースを作成し、いざPHPからDBに接続しようとしたら以下のようなエラーが発生してしまいました。

mysqliを利用できるような設定はどのようにして行えばよいのでしょうか?

そもそもPHP5.6でもmysqliを利用する場合このようにPHPとは別にモジュールをインストールしてあげなければならないのでしょうか?
###エラーメッセージ

Fatal error: Class 'mysqli' not found in /var/www/html/lib/init.php on line 9

mysqliが使えませんでした…

###試したこと
ググってみると以下のページでmysqliを有効にする方法があったのですが、php_mysqli.dllが見つかりませんでした。
http://php-mysql-ref.com/page/fatal-error-class-mysqli-not-found.html

$ sudo find / -name "php_mysqli.dll" $ sudo find / -name "*.dll"

mysqliのインストール方法が書かれていたのでこちらを実行してみたのですが駄目でした。
http://qiita.com/sango/items/a86f9b8cf8c9c641823a

$ sudo yum -y install php-mysqli Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: mirror.cisp.com * epel: mirror.steadfast.net * extras: mirror.eboundhost.com * remi-safe: mirrors.mediatemple.net * updates: mirror.tzulo.com Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.16-36.1.el7_2.1 will be installed --> Processing Dependency: php-pdo(x86-64) = 5.4.16-36.1.el7_2.1 for package: php-mysql-5.4.16-36.1.el7_2.1.x86_64 --> Running transaction check ---> Package php-pdo.x86_64 0:5.4.16-36.1.el7_2.1 will be installed --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.16-36.1.el7_2.1 for package: php-pdo-5.4.16-36.1.el7_2.1.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-pdo-5.4.16-36.1.el7_2.1.x86_64 (updates) Requires: php-common(x86-64) = 5.4.16-36.1.el7_2.1 Installed: php-common-5.6.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php56) php-common(x86-64) = 5.6.23-1.el7.remi Available: php-common-5.4.16-36.el7_1.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-36.el7_1 Available: php-common-5.4.16-36.1.el7_2.1.x86_64 (updates) php-common(x86-64) = 5.4.16-36.1.el7_2.1 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

###最後に
今までは安いレンタルサーバーを借りてFTPでファイルを上げることしかしなかったのでサーバについての知識はかなり乏しいのですが、どなたかご教授お願い致します。

#追記
sudo yum -y --enablerepo=remi install php-mysql
を実行してみたのですが状況に変化がありませんでした。

$ sudo yum -y --enablerepo=remi install php-mysql Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: mirror.cisp.com * epel: mirror.steadfast.net * extras: mirror.eboundhost.com * remi: mirrors.mediatemple.net * remi-safe: mirrors.mediatemple.net * updates: mirror.tzulo.com Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-mysql.x86_64 0:5.4.45-10.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: php-pdo(x86-64) = 5.4.45-10.el7.remi for package: php-mysql-5.4.45-10.el7.remi.x86_64 --> Running transaction check ---> Package php-pdo.x86_64 0:5.4.45-10.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.45-10.el7.remi for package: php-pdo-5.4.45-10.el7.remi.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-pdo-5.4.45-10.el7.remi.x86_64 (remi) Requires: php-common(x86-64) = 5.4.45-10.el7.remi Installed: php-common-5.6.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php56) php-common(x86-64) = 5.6.23-1.el7.remi Available: php-common-5.4.16-36.el7_1.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-36.el7_1 Available: php-common-5.4.16-36.1.el7_2.1.x86_64 (updates) php-common(x86-64) = 5.4.16-36.1.el7_2.1 Available: php-common-5.4.45-9.el7.remi.x86_64 (remi) php-common(x86-64) = 5.4.45-9.el7.remi Available: php-common-5.4.45-10.el7.remi.x86_64 (remi) php-common(x86-64) = 5.4.45-10.el7.remi You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bash

1$ sudo yum -y --enablerepo=remi,remi-php56 install php-mysql

投稿2016/07/05 13:56

編集2016/07/05 14:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WebDesigner

2016/07/05 14:09

早速回答していただきありがとうございます! 実行してみたのですが、mysqliを実行できませんでした・・・ ちなみにphp -mでモジュールも確認してみたのですが、mysqliが検出されませんでした。 せっかくご回答頂いたのにすみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 14:10

回答修正しました。
WebDesigner

2016/07/05 14:32

ありがとうございました! 無事インストールできました! リポジトリの意味などももっと勉強したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問