質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

56366閲覧

phpのエラーが解決できません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2016/07/04 07:15

編集2016/07/05 09:20

Parse error: syntax error, unexpected '' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in C:\xampp\htdocs\test.php on line 28

のエラーが出ます。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 </head> 5 <body> 6 7 <?php 8 if (isset($_FILES["upfile"])){ 9 save_jpeg(); 10 }else{ 11 show_form(); 12 } 13 14 function show_form() { 15 $self = $_SERVER["SCRIPT_NAME"]; 16 $maxsize = 1024 * 1024 * 3; 17 echo <<< __FORM__ 18 <form action="$self" method="POST" enctype="multipart/form-data"> 19 upload jpeg data:<br/> 20 <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="$maxsize" /> 21 <input type="file" name="upfile"><br/> 22 <input type="submit" value="Submit" /> 23 </form> 24 __FORM__; 25 } 26 27 function save_jpeg() { 28 $tmp_file = $_FILES['upfile']['tmp_name']; 29 $save_file = dirname(__FILE__).'/test.jpeg'; 30 if(!is_uploaded_file($tmp_file)){ 31 echo "upload error"; 32 exit; 33 } 34 $finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE); 35 $type = finfo_file($finfo,$tmp_file); 36 if($type != "image/jpeg"){ 37 echo "not jpeg"; 38 exit; 39 } 40 if (!move_uploaded_file($tmp_file, $save_file)){ 41 echo "upload failed"; 42 exit; 43 } 44 echo "<h1>uploaded jpeg</h1>"; 45 echo "<img src='test.jpeg' />"; 46 } 47 ?> 48 </body> 49</html>

28行目はこれです。

php

1$tmp_file = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];

このサイトのように

php

1$tmp_file = "$_FILES[upfile][tmp_name]";

にしてもだめでした。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Parse error: syntax error, unexpected '"', expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in C:\xampp\htdocs\test.php on line 29

line NN と出るからといって、29 行目に問題があるとは限りません。
1 〜 29 行目にエラーがあります。

php

1 2 <input type="submit" value="Submit" /> 3 </form> 4__FORM__; // ヒアドキュメントの末尾は行頭でなければなりません。

php

1<?php 2 3function show_form($maxsize) 4{ 5 $html = <<< __FORM__ 6 <form action="" method="POST" enctype="multipart/form-data"> 7 upload jpeg data:<br/> 8 <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="{$maxsize}" /> 9 <input type="file" name="upfile"><br/> 10 <input type="submit" value="Submit" /> 11 </form> 12__FORM__; 13 return $html; 14} 15 16function save_jpeg($files) 17{ 18 $tmp_file = $files['tmp_name']; 19 20 $fn = sprintf('%s.jpeg', uniqid()); 21 22 $save_file = dirname(__FILE__) . '/' . $fn; 23 24 if (!is_uploaded_file($tmp_file)) { 25 throw new Exception("upload error"); 26 } 27 28 $finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE); 29 $type = finfo_file($finfo, $tmp_file); 30 31 if ($type != "image/jpeg") { 32 throw new Exception("not jpeg"); 33 } 34 if (!move_uploaded_file($tmp_file, $save_file)) { 35 throw new Exception("upload failed"); 36 } 37 38 $html = "<h1>uploaded jpeg</h1>"; 39 $html .= "<img src='{$fn}' />"; 40 return $html; 41} 42?> 43<!DOCTYPE html> 44<html> 45 <head> 46 </head> 47 <body> 48 <?php 49 if (isset($_FILES["upfile"])) { 50 echo save_jpeg($_FILES["upfile"]); 51 } else { 52 echo show_form(1024 * 1024 * 3); 53 } 54 ?> 55 </body> 56</html>

投稿2016/07/04 07:18

編集2016/07/05 12:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 09:25

なるほど、29行目だけかと思っていました。 助かります。
guest

0

ベストアンサー

エラーメッセージでは、予期しないダブルクオートがあると書いてあるので、ダブルクオートの開始と終了が一致しているかを確認するとエラーが見つけやすいかと思います。

おそらく、書かれた行の前に、閉じられていないダブルクオートがあると思います。

投稿2016/07/04 07:48

matsubokkuri

総合スコア744

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 09:24

全体のコードを追加しました。 どうかもう一度確認お願いします。
matsubokkuri

2016/07/05 12:25

24行目の先頭のスペースを全部削除すれば動きますね。 ``` __FORM__; ``` 何が問題かを見つけるためには、徐々にコードを削除していって、どこを削除したらエラーが無くなるかを検証していくのが良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 14:40

上手く動きました! なるほど、とても勉強になります。 これで一歩前進です。 ありがとうございました!!
guest

0

以下のURLの通りに作成するといけました。

http://www.tryphp.net/phpref-files/

こちらを下書きにされてはいかがでしょうか

投稿2016/07/04 12:06

yoshis22

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/05 09:24

お返事ありがとうございます。 全体のコードを追加しました。 今そちらのサイトを参考に試しましたが、うまくいきませんでした。
guest

0

prin_r($_FILES);

でエラーの状況など確認したほうがよいでしょう
ファイルサイズが0と表示されたり、エラーが表示された場合
テンポラリファイルが作成されない場合もあります

投稿2016/07/04 07:21

yambejp

総合スコア114505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsubokkuri

2016/07/05 02:19

syntaxのエラーなので、変数の内容以前の問題です。
yambejp

2016/07/05 02:28

ありがちなのはクォーテーションのつけ忘れ、 もしくはシングルとダブルの混同 文末のコロンのつけ忘れも含めてあるある 統合環境などデバッグ機能がでやればエラー箇所が特定できそうですが ベタ打ちであればエディタのインデントなど見てズレがないか判断してください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問