IISにてWEBアプリケーションを構築しており、最近Windows Server2012から2019にバージョンアップし、Excelも2013からLTSCに変わりました
Excel出力ではDCOMを使用しており、コンポーネントサービスからIDをこのユーザーにし、ユーザーをAdministratorにして問題なく動いてましたが、急にリモートプロシージャコールに失敗しましたというエラーで失敗してしまいます。
IDを対話ユーザーに変更すると出力できますが、
サーバーからログアウトしてしまうと構成のエラーとなってしまいます。
サーバーにリモートデスクトップでログインしておけば対話ユーザーで出力できますが、ずっと繋ぎっぱなしというのは難しいため、ログアウトした状態でも出力できるようにしたいのですが、ご教授いただかないでしょうか?
エラー調査した結果は下記となります
・IISのDefaultAppPoolをAdministratorに変更(Network Serviceではアクセス拒否となる、LocalSystemでは繋がる)
・ExcelのCOMのIDはこのユーザーでAdministratorを指定。動作していたが10/7からリモートプロシージャコールに失敗したと出るようになった
・対話ユーザーに変えると出力できたが、サーバーにリモートデスクトップでログインした状態にしておかないとエラーになる
・IISのプロセスIDをLocalSystemに変更、Excelは起動したユーザーに変更→リモートプロシージャコールに、失敗しましたと出る
よろしくお願いします